Accessibility links

Правозащитники недовольны МВД


Грузинские правозащитники все чаще стали обвинять МВД в неадекватном реагировании на факты превышения полномочий со стороны полицейских. Но, видимо, тревогу правозащитников в вежомстве пока не разделяют

Грузинские правозащитники все чаще стали обвинять МВД в неадекватном реагировании на факты превышения полномочий со стороны полицейских. Но, видимо, тревогу правозащитников в вежомстве пока не разделяют

Сегодня Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призвал МВД начать дисциплинарное взыскание против сотрудников отделения полиции в Ахалкалаки. Блюстители порядка не допустили представителя омбудсмена в местный изолятор временного содержания. Это не первый случай, когда правозащитникам из аппарата Народного защитника чинят препятствия на местах.

Неуважение к аппарату Народного защитника карается законом, напомнил сегодня властям омбудсмен Грузии. Претензии у Учи Нануашвили накопились к МВД. Он требует дисциплинарного взыскания с сотрудников отделения полиции в Ахалкалаки, которые не пустили его представителя в изолятор временного содержания. Инцидент произошел поздно вечером 11 июля. Представитель Нануашвили хотел проведать задержанного по просьбе родственников. Однако в полицейском участке ему заявили, что заключенного перевезли в Ахалцихе. Правозащитник поехал в этот город, но не обнаружил его и там:

«Поверенное лицо Народного защитника вернулось в отделение полиции Ахалкалаки и потребовало на основе соответствующей доверенности допуска в изолятор временного содержания (ИВС). На это дежурный полицейский Артуш Арутюнян ответил отказом и потребовал от него покинуть территорию ведомства. Все это является нарушением факультативного протокола Конвенции против пыток, которую обязалось выполнять грузинское государство».

Помимо конвенции, по оценке Народного защитника, была нарушена и 43 статья Конституции «О народном защитнике», так как имело место воспрепятствование деятельности омбудсмена.


МВД Грузии на обращение Народного защитника вначале никак не отреагировало. После неоднократных попыток «Эхо Кавказа» связаться с ведомством, пресс-служба министерства ответила нам письмом. В нем говорится, что информация Народного защитника не соответствует действительности:

«МВД активно сотрудничает с аппаратом Народного защитника, и за 2013-2014 годы его представители 140 раз посетили ИВС», – говорится в заявлении.

Это не первый случай, когда представителям Народного защитника отказано в посещении ИВС. Подобный инцидент произошел и в октябре прошлого года в Сагареджо, вспоминает правозащитница Тея Тутберидзе:

«Тогда замначальника управления полиции Сагареджо не дал возможности проверить ИВС представителям омбудсмена и нам, экспертам механизма по предотвращению пыток и негуманного обращения в местах заключения при Народном защитнике. Высокопоставленный чиновник фактически выдворил нас. Вместо того чтобы этот человек – Ревазишвили – понес наказание, его повысили в должности. Фиктивно возбужденное дело по превышению полномочий позже было закрыто. А этот человек стал главой управления полиции».

Тея Тутберидзе считает, что такое поведение МВД вселяет чувство безнаказанности в полицейских.

Грузинские правозащитники все чаще стали обвинять Министерство внутренних дел в неадекватном реагировании на факты превышения полномочий со стороны полицейских. Глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили видит в этом тревожную тенденцию:

«Если власть не будет реагировать на такие факты, не будут наказаны провинившиеся полицейские, хотя бы в дисциплинарном или административном порядка, есть опасность, что процесс станет неконтролируемым. Мы можем вновь вернуться в ту реальность, когда полицейские пользовались неограниченной властью, имело место не только превышение полномочий, но и совершение преступлений, и это носило системный характер».

Но, видимо, тревогу правозащитников в МВД пока не разделяют.

XS
SM
MD
LG