Accessibility links

– Как вы относитесь к тому, что Беслану Эшба отказали в регистрации?

Анатолий Возба: Он мой друг, я очень симпатизирую ему. Он патриот своей страны. Он хороший бизнесмен. Я думаю, что в будущем – хороший руководитель. Но, конечно, абхазский язык надо знать, чтобы общаться со своим народом. Это беда многих, большого поколения, между прочим. Это беда наша, надо подтягивать.

Женщина: Очень приятно, что такой случай у нас, наконец, в Абхазии произошел. Оглянулись на наш родной язык, в конце концов. И мы увидели, на самом деле, может быть, люди начнут свой язык уважать, как положено. Я, честно говоря, рада. Но я никаких претензий к самому Беслану Эшба не имею. Очень даже уважаемый человек. Случай этот мне очень понравился. Удачи ему! Выучит язык, очень достойный кандидат, может быть, один из лучших. Просто мне за свой родной язык стало приятнее, и я почувствовала себя абхазской!

Владимир Воуба: В Конституции у нас записано, что президент должен свободно владеть государственный языком. Если человек не знает язык, – не может быть президентом.

Жанна: Президент должен знать абхазский язык в совершенстве.

Мужчина: Этот экзамен унижает абхазский народ, вот и все.


Нелли Убирия: Абхазский язык в последнее время все время усложняют, усложняют, придумывают новые буквы, еще что-то. Я в 1960 году училась в сухумской десятой школе, был гораздо легче абхазский язык, и то трудно было, если не знаешь его. А сейчас это вообще немыслимо, по-моему. Знание – не знание, он же может объясняться по-абхазски. Если человек обладает другими качествами, которые необходимы для правления и для управления, то знание языка, этому можно научиться, легко научиться или трудно, если он обучаемый, то научится.

Тенгиз Кварчия: Я думаю, что если абхазский язык не знает, то, наверное, правильно, я так считаю. Правильно, абхазский язык человек должен знать, свой язык, чтобы был президентом Абхазии, должен знать язык.

Анетта Ферзба, заслуженная артистка Абхазии: Я думаю, как положено было, так и поступили. Он должен, если станет президентом, как надо объясняться. Абхазским языком надо владеть, не так, как мы говорим. Президент должен говорить на литературном языке, как положено.

Лиза: Ну, он же один из этапов не прошел, соответственно, и отказали. Я считаю, что это правильно. Раз он не прошел тест, значит, он не может быть президентом. Президент должен знать язык, уметь хорошо общаться с людьми как на русском, так как он представляет нас на международной арене, так и на абхазском. Я так считаю.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG