Accessibility links

По завершении чемпионата мира по футболу с предвыборной кампанией в Абхазии не конкурирует ни одна тема. После тестирования кандидатов на знание государственного языка в списке претендентов остались только генералы: два представителя власти и действующих силовика - председатель СГБ Аслан Бжания и министр обороны Мераб Кишмария, и два представителя оппозиции - лидер движения «За законность и порядок» Леонид Дзапшба и лидер партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба.

Предвыборный штаб главного абхазского чекиста Аслана Бжания – смесь администрации экс-президента Анкваб и правительства во главе с экс-премьером Леонидом Лакербая и экс-пресс-секретарем Кристианом Бжания. В штабе главного оппозиционера страны Хаджимба – члены оппозиционных партий и движений, общественные активисты, студенты.

Бжания, Кишмария и Хаджимба – выходцы из Восточной Абхазии, и только один из четырех кандидатов – Леонид Дзапшба – представитель запада страны.

Самый богатый кандидат в президенты – Аслан Бжания. Семья этого кандидата владеет шестью квартирами – тремя в Москве, двумя в Сухуме и одной в Сочи. Из шести квартир две (в Сочи и в Москве) принадлежат самому кандидату. В Абхазии, судя по декларации, у председателя СГБ нет квартиры. Но зато у Аслана Бжания есть четыре земельных участка совокупной площадью более 11 гектаров в России и Абхазии. На правах частной собственности Аслану Бжания принадлежат три машины - Mercedes ML, BMW 535, Toyota Land Cruiser 200. Понять причины состоятельности кандидата в президенты Бжания по декларации, представленной им в ЦИК, невозможно, так как его зарплата составляет 23 800 рублей с февраля 2010 года. Возможно, Аслану Георгиевичу помогает жена, которая живет в Москве и работает начальником отдела Счетной палаты России, и сын, являющийся с 5 июля 2013 года работником и собственником 5% акций «Юг-Инвест-Банка».

После декларации кандидата в президенты Бжания смотреть на декларации остальных кандидатов в президенты немного грустно.

Бывший министр внутренних дел и лидер движения за законность и правопорядок – безработный. В его собственности квартира в Сухуме. Три машины являются собственностью детей и супруги.

Зарплата министра обороны Мераба Кишмария составляет 12 000 рублей. Других доходов не имеет. На правах собственности ему принадлежат две машины -Toyota Land Cruiser 200, Hummer - и дом в Очамчира.

Скромно на депутатскую зарплату в размере 14 800 живет лидер оппозиции Рауль Хаджимба. На правах частной собственности ему принадлежит дом в Сухуме, 20 соток в Гудаутском районе и машина Suzuki Grand Vitara.

Вся эта информация стала доступна общественности впервые. И каждый эпизод открытости приходилось отстаивать, заваливая письмами и протестами парламент и Центральную избирательную комиссию. Так, журналисты отстояли право присутствовать на тестировании кандидатов на знание государственного языка. Впервые СМИ предоставлены хоть какие-то сведения об имуществе, источниках и размере доходов кандидатов в президенты и вице-президенты. Хотя право на получение такой информации и закреплено на законодательном уровне, но в новейшей истории Абхазии оно впервые не было проигнорировано. Конечно, можно говорить о том, что представленная информация не может считаться полной и для понимания общей картины не помешало бы представить, например, декларацию о расходах. Но это уже следующий этап, который потребует работы законодателей. А у журналистов маленький праздник – мы прорвали информационную блокаду. В этом успехе, кстати, есть заслуга и «Эхо Кавказа».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG