Accessibility links

Эроси не собирался умирать, уверены близкие


По словам друзей, Эроси говорил как человек, у которого на будущее были планы. Семья Кицмаришвили сделала сегодня короткое заявление, в котором категорически опровергла возможность самоубийства

По словам друзей, Эроси говорил как человек, у которого на будущее были планы. Семья Кицмаришвили сделала сегодня короткое заявление, в котором категорически опровергла возможность самоубийства

Прокуратура Грузии ведет расследование причин смерти последнего грузинского посла в России Эроси Кицмаришвили. На допрос были вызваны его друзья и сторонники.

Допрос свидетелей по делу Кицмаришвили продолжается уже больше суток. На вопросы следователей пришлось ответить владельцам магазина, в котором накануне рано утром Кицмаришвили приобрел пистолет, из которого, похоже, спустя несколько часов и был застрелен.

Подробности о покупке оружия сегодня сообщил друг погибшего Бадри Нанеташвили. На своей странице в Facebook он рассказал о том, как помогал ему выбрать пистолет, который, по его словам, Кицмаришвили намеревался подарить брату. При этом Нанеташвили исключил возможность, что Кицмаришвили покупал оружие, чтобы совершить самоубийство. В этом у погибшего не было никакой необходимости, так как, по сведениям Нанеташвили, дома у Кицмаришвили давно хранился неоформленный пистолет:

«Я по-прежнему заявляю, что у Эроси не было никаких причин для того, чтобы покончить жизнь самоубийством, – пишет Нанеташвили. – Этого не было видно ни по его настроению, ни во время обсуждения планов на будущее. Он говорил как человек, у которого на будущее были планы».

Во время его последней встречи Кицмаришвили рассказывал об идее создания кабельного телевидения и неправительственной организации. У покойного, пишет Нанеташвили, были большие планы на выборы, которые должны пройти в Грузии через два года.


Судмедэкспертиза исключила возможность несчастного случая. На процедуру осмотра тела семья покойного пригласила собственного эксперта, который позже сообщил журналистам, что единственный летальный выстрел был произведен в упор в правый висок.

Официальной предварительной версией следствия по-прежнему остается самоубийство. Хотя в прокуратуре и не исключают, что расследование может быть переквалифицировано по другой статье. Прокуратура сегодня сообщила, что проводит экспертизу оружия, а также осматривает кадры с камер видеонаблюдения, которые были установлены в гараже, где было обнаружено тело Кицмаришвили. Следствие готово предоставить семье погибшего копии всех материалов дела.

Смерть Кицмаришвили уже успела стать причиной раздора внутри грузинского правительства. Президент Георгий Маргвелашвили много лет был знаком с Кицмаришвили. Вчера поздно вечером по окончании симфонического концерта в Батуми он заявил журналистам, что это было убийство:

«Расследование обязательно должно пройти в самые короткие сроки, – сказал президент. – Естественно, должен быть дан ответ на это ужасное убийство. Но в первую очередь я хочу разделить скорбь семьи по поводу этого факта».

Другие члены правительства предпочли ограничиться соболезнованиями семье покойного, не высказываясь по поводу версий о смерти. Вице-премьер Каха Каладзе был единственным человеком, кто открыто выразил недовольство заявлением президента:

«Я лично не понимаю этого заявления Георгия. Повторяю еще раз, идет расследование, которое установит, это было убийство или самоубийство», – сказал Каладзе.

В дом покойного сегодня весь день несут цветы и приходят люди с соболезнованиями. Семья Кицмаришвили сделала короткое заявление, в котором категорически опровергла возможность самоубийства.

XS
SM
MD
LG