Accessibility links

Тарифный переполох


Срок меморандума, заключенного «ЭнергоПро Джорджия» с Минэнерго, которое определяет тарифную политику компании, истекает 1 сентября. Поэтому компания внесла в Комиссию по регулированию энергетики запрос на изменение тарифа

Срок меморандума, заключенного «ЭнергоПро Джорджия» с Минэнерго, которое определяет тарифную политику компании, истекает 1 сентября. Поэтому компания внесла в Комиссию по регулированию энергетики запрос на изменение тарифа

Разработка новой методологии расчета тарифов в сфере энергетики может обернуться удорожанием электроэнергии. Об этом вчера журналистам заявила замминистра энергетики Мариам Валишвили. Однако сегодня на заседании правительства министр энергетики Каха Каладзе откорректировал это заявление и обрушился с критикой в адрес некоторых СМИ, обвинив их в искажении информации.

Свое заявление замминистра энергетики сделала после презентации новой методологии, определяющей тарифную политику энергораспределительных компаний. По словам Мариам Валишвили, прежняя методология потеряла актуальность и поэтому была пересмотрена:

«Новая методология является сбалансированной, она отражает интересы как инвесторов, так и потребителей. Тариф оставался неизменным на протяжении нескольких лет, соответственно, инвестиции и расходы, которые понесли инвесторы, должны найти в нем свое отражение. Мы не ожидаем значительного повышения тарифа, однако планируем внести некоторые коррективы».

Позже выяснилось, что изменения в методологии коснутся лишь крупнейшей энергетической компании Грузии «ЭнергоПро Джорджия», которая снабжает электроэнергией всю страну, за исключением Тбилиси и Кахетинского региона. Компания обслуживает 970 тысяч абонентов и владеет 15 гидроэлектростанциями с суммарной мощностью 470 мегаватт. Срок меморандума, заключенного с Министерством энергетики, который определяет тарифную политику «ЭнергоПро Джорджия», истекает 1 сентября. Поэтому компания внесла в Комиссию по регулированию энергетики запрос на изменение тарифа.


Данное заявление вызвало большой общественный резонанс – ведь в памяти еще свежи предвыборные обещания «Грузинской мечты» удерживать стабильно низкую цену на электричество. Ситуацию еще больше обострило выступление генерального директора компании «ЭнергоПро Джорджия» Николая Николова в эфире «Национального вещателя». Он заявил, что если государство желает существенного улучшения положения в отрасли, то оно должно пойти навстречу интересам компании и увеличить тариф на электроэнергию.

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил с резким заявлением:

«Я считаю данные беспочвенные заявления частью целенаправленной кампании некоторых СМИ, направленной на введение в заблуждение общества».

Не менее резко выступил и министр энергетики Каха Каладзе, который безапелляционно заявил, что роста тарифов не будет и ему непонятна суть заявлений генерального директора «ЭнергоПро Джорджия». Также он сказал, что некоторые СМИ намеренно передернули слова его заместителя.

Резкий тон правительственных чиновников вызвал удивление у экспертов. Экономист Леван Алапишвили недоумевает, зачем правительству делать столь громкие заявления, если определение тарифной политики попросту не входит в его компетенцию:

«Представитель компании («ЭнергоПро Джорджия») выразил пожелание осуществить дополнительные инвестиции, и, естественно, он требует частичной компенсации расходов путем повышения тарифа. Да, безобидные теоретические рассуждения (о повышении тарифа) в некоторых СМИ привели к политическим спекуляциям. Но единственным компетентным органом, определяющим ценовую политику, является Комиссия по регулированию энергетики, которая имеет право пересмотреть тариф как в сторону повышения, так и его понижения. И громкие политические заявления правительства просто не могут быть легитимными», – резюмировал эксперт.

Впрочем, говорить о полной независимости от правительства Комиссии по регулированию энергетики вряд ли имеет смысл – особенно после того, как год назад парламент наделил премьер-министра страны полномочиями назначать председателя и членов этой структуры. Последовавший сегодня комментарий комиссии звучал абсолютно в унисон с заявлениями правительства. В нем говорится, что все заявления, сделанные частными лицами, не являются основанием для тарифных изменений. Слухи о повышении тарифа на электроэнергию не соответствуют действительности. Комиссия на основе новой методологии произведет расчет тарифа, о чем дополнительно проинформирует население.

XS
SM
MD
LG