Accessibility links

«Скорая» меняет принцип работы


Еще в прошлом году региональные службы «скорой» принадлежали частным страховым компаниям. С этого года госпитали вернулись в распоряжение государства, было решено изменить сам принцип выезда неотложной помощи

Еще в прошлом году региональные службы «скорой» принадлежали частным страховым компаниям. С этого года госпитали вернулись в распоряжение государства, было решено изменить сам принцип выезда неотложной помощи

В ближайшее время в Грузии полностью обновится парк автомашин скорой помощи. Также изменится сам принцип работы этой службы. В районных муниципалитетах бригады скорой помощи будут выезжать из той больницы, которая ближе всех находится к месту вызова.

Еще в прошлом году региональные службы скорой помощи принадлежали частным страховым компаниям. При поступлении вызова из того или иного населенного пункта для оказания первой медицинской помощи выезжали врачи той больницы, которая обслуживала по страховке все села муниципалитета. И далеко не всегда больницы находились близко к месту вызова. С этого года госпитали вернулись в распоряжение государства. Было решено изменить сам принцип выезда неотложной помощи. По словам главы региональной службы скорой помощи Темура Харашвили, во многих регионах уже действует новое правило, согласно которому скорая помощь выезжает из ближайшей к месту вызова больницы:

«К примеру, возьмем села, расположенные вблизи Зугдиди и Местии. Раньше, если вызов был из села, которое обслуживает больница Местии, выезжала бригада врачей только этой больницы. Сейчас, если село ближе к Зугдиди, врачи смогут выехать оттуда. Передача больниц государству началась с февраля. В некоторых регионах скорая помощь уже работает по этому принципу».

Как сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения, труда и социальной защиты Давид Сергеенко, неверный принцип выезда скорой помощи был одной из главных проблем. Но не меньшую проблему создавали устаревшие машины скорой помощи:


«Эффективной работе службы скорой помощи мешали два фактора. Первый – состояние автомобилей. До конца года полностью обновится автопарк. Проблема также была в принятии правильных решений на догоспитальном этапе. Обслуживание пациентов будет происходить не по административному, а по географическому принципу».

Автопарк по всей Грузии будет обновлен уже к сентябрю этого года. Об этом с уверенностью говорит глава региональной службы скорой помощи Темур Харашвили. На неотложные вызовы будет выезжать около двухсот новых машин, оснащенных современной медицинской техникой. Тбилиси это новшество не коснется. В столице новые машины скорой помощи начали работать еще два года назад.

Эксперт по вопросам медицины Марина Берадзе приветствует обновление автопарка в регионах, хоть и считает, что государство должно было осуществить его еще несколько лет назад. Но для того чтобы работа скорой помощи была более эффективной, новых машин недостаточно, считает эксперт:

«Когда речь идет о реорганизации, в первую очередь должна быть решена проблема отсутствия семейных врачей. Пациент должен иметь возможность в случае легкого недуга вызывать на дом врача, и это должно быть бесплатно. Многие звонят в службу скорой помощи в случае обычной головной боли или небольшой температуры. Из-за большого количества вызовов бывает так, что пациенты, которые действительно нуждаются в срочной медицинской помощи, получают ее с опозданием».

Министерство здравоохранения планирует также провести переаттестацию врачей скорой помощи. По словам Марины Берадзе, в Грузии не существует критериев оценки уровня врачей. Необходимо для начала создать специальную службу аккредитации врачей, которая будет выдавать разрешение на работу в скорой помощи.

XS
SM
MD
LG