Accessibility links

Арбитражный суд, присяга, голосование в Турции


Абхазские парламентарии избрали председателя Арбитражного суда, вернули текст присяги, который был изменен под президента Анкваба, и не утвердили внесение поправок в закон «О выборах депутатов Народного собрания – парламента Республики Абхазия»

Абхазские парламентарии избрали председателя Арбитражного суда, вернули текст присяги, который был изменен под президента Анкваба, и не утвердили внесение поправок в закон «О выборах депутатов Народного собрания – парламента Республики Абхазия»

Депутаты абхазского парламента на заседании сессии избрали председателя Арбитражного суда, вернули текст присяги, который был изменен под третьего президента Александра Анкваба, и не утвердили внесение поправок в закон «О выборах депутатов Народного собрания – парламента Республики Абхазия».

Кандидатуру Фатимы Квициния на должность председателя Арбитражного суда, депутатам представил председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба.

Фатима Квициния является судьей Арбитражного суда первого, высшего, класса. Ею было рассмотрено 82 исковых заявления, и ни по одному из них решение не было отменено. В прошлом она – выпускница юридического факультета, а сегодня – доцент АГУ. Закончила аспирантуру Академии государственной службы при президенте Российской Федерации, и ей присуждена ученая степень кандидата юридических наук. Голосование было тайным, депутаты утвердили кандидатуру Фатимы Квициния на должность председателя Арбитражного суда Республики Абхазия.

Следующим вопросом повестки был вопрос присяги, которую произносит президент во время инаугурации. Текст присяги был изменен по настоянию экс-президента Александра Анкваба. Из него изъяли фразу: «Пусть падет на меня народная кара и кара Всевышнего, если я нарушу эту клятву». Для этого в статью 7 Закона «О Президенте Республики Абхазия» было внесено соответствующее изменение.


Депутат Даур Аршба объяснил, как это решение принималось:

«Напомню, что в тот период парламент находился в отпуске. Не все депутаты присутствовали, был нарушен кворум. Решение было принято по одному протоколу тринадцатью депутатами, по другому – шестнадцатью. И в соответствии с протоколом было записано, что это решение принято на «совещании» депутатов. Такого законодательного органа не существует ни по законодательству, ни по регламенту. Я делал официальный комментарий по данному поводу. У меня был разговор и с бывшим спикером парламента (Нугзаром Ашуба). Я предупреждал, что будет мое официальное заявление. На что мне было сказано, что и они могут такое заявление сделать, пожалуйста, будем полемизировать в прессе. Но люди должны знать правду!»

Вопрос изменения присяги давно обсуждается в обществе, и многие оценивают этот факт негативно, как попытку экс-президента Анкваба уйти от ответственности. Депутаты единогласно отменили принятое в 2011 году изменение закона и восстановили текст присяги.

Очень долго депутаты обсуждали вопрос внесения изменений в закон «О выборах депутатов Народного собрания – парламента Республики Абхазия», которые должны были дать возможность принять участие в выборах президента гражданам Абхазии, проживающим на территории Турции.

Депутат Валерий Агрба, председатель профильного комитета выступил против внесения изменений в закон и обосновал это так:

«На заседании нашей комиссии по реформированию избирательного законодательства мы тоже поднимали этот вопрос и посчитали, что нет необходимости вносить сейчас изменения в действующее законодательство. А при разработке проекта избирательного кодекса мы обязательно должны отразить такую норму, которая будет запрещать вносить изменения в этот закон в период избирательной кампании. Я считаю, что любые изменения в действующую процедуру вводят некоторую сумятицу и, может быть, даже некоторую неразбериху в какой-то степени. Учитывая наш недавний политический кризис, основанный на наших паспортах и порядке их выдачи, не возникнет ли у нас очередная проблема, связанная с подсчетом этих голосов, не станет ли это основанием для каких-то дальнейших кривотолков?»

Мнения депутатов разделились, но закон принят не был, из 24 депутатов, принявших участие в голосовании, «за» высказались только 20. Воздержались четверо депутатов – Валерий Агрба, Юрий Зухба, Вагаршак Косян и Отар Цвижба. Так как закон конституционный, для его принятия необходимо было 24 голоса. Таким образом, около 2000 представителей турецкой диаспоры, которые могли бы принять участие в выборах президента, не смогут этого сделать.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG