Accessibility links

В Кутаиси ждут гостей


На завтрашнюю сессию в парламенте ждут гостей из Брюсселя и нескольких стран-членов ЕС. На заседание, скорее всего, не придет президент страны: в его пресс-службе сообщили, что глава государства до сих пор не получил официального приглашения в парламент

На завтрашнюю сессию в парламенте ждут гостей из Брюсселя и нескольких стран-членов ЕС. На заседание, скорее всего, не придет президент страны: в его пресс-службе сообщили, что глава государства до сих пор не получил официального приглашения в парламент

Завтра в торжественной обстановке парламент Грузии ратифицирует соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В Кутаиси уже идут приготовления к приезду высоких зарубежных гостей. Сегодня во время комитетских слушаний депутаты пытались разобраться, каких изменений ждать в стране после вступления в силу этого соглашения.

Сегодня никто в парламенте не ждал сюрпризов. К комитетским слушаниям все относились, как к процедурной формальности, которая позволит представить соглашение об ассоциации на завтрашнюю сессию для ратификации.

Министр иностранных дел Майя Панджикидзе заготовила десятиминутную речь, тщательно считывая с бумаги все те привилегии, которыми сможет воспользоваться страна в течение ближайших лет. Она сообщила о создании нового правительственного совета, который займется имплементацией отдельных пунктов соглашения об ассоциации. Депутатам поручат начать процесс интеграции с Европарламентом. Для неправительственного сектора будет действовать гражданская платформа.

По завершении выступления Панджикидзе уже готова была встать и уйти, как вдруг, к ее удивлению, некоторые депутаты стали требовать предметных разъяснений по некоторым пунктам документа. Парламентарий Закария Куцнашвили попросил дать четкий ответ: когда именно грузинские фермеры смогут воспользоваться беспошлинным экспортом своей продукции на европейский рынок? Замминистра экономики Михаил Джанелидзе не стал тянуть с ответом. Любые сельскохозяйственные продукты, выращенные в Грузии, смогут отправиться в Европу уже в сентябре этого года:


«Грузии удалось достичь беспрецедентного результата в ходе переговоров, – говорил Джанелидзе. – Никогда раньше Европейский союз никому из своих торговых партнеров не предлагал открыть целиком весь рынок, полную либерализацию».

При этом ни он, ни другие представители правительства не скупились на слова, рисуя радужные перспективы, не забывая при этом отмечать собственные заслуги при подготовке соглашения.

Идиллию нарушили депутаты от оппозиции. Они посчитали нужным напомнить, что значительная часть текста соглашения была подготовлена как раз в те годы, когда «Национальное движение» находилось у власти в Грузии. В данный момент особое внимание, по их мнению, следует обратить на тот раздел документа, который предусматривает дальнейшее совершенствование судебной и правоохранительной системы:

«Нам тут рисуют такую картину, как будто они уже осуществили все реформы, – возмутился «национал» Серго Ратиани. – В чем-то я с вами согласен, но, с другой стороны, при МВД, например, созданы группировки, предназначение которых – исполнять все задания по политическому преследованию».

Депутату не дали закончить. Вмешался глава юридического комитета:

«Господин Серго, я вас очень прошу, этой темы нет в повестке дня», – взмолился Вахтанг Хмаладзе.

С подобной просьбой ему пришлось обратиться и к представителям правительства, которые еще немного и включились бы в схватку. Майя Панджикидзе оказалась единственной, кому довелось ответить на реплику своих оппонентов:

«Я понимаю, что наши оппоненты, как обычно, используют каждый форум для того, чтобы сделать громкие политические заявления, – сказала министр. – Но этот документ заслуживает такого уважения, чтобы во время дебатов мы сконцентрировались на содержащихся в нем деталях».

На завтрашнюю сессию в парламенте ждут гостей из Брюсселя и нескольких стран-членов Европейского союза. На заседание, скорее всего, не придет президент Георгий Маргвелашвили. В его пресс-службе сообщили, что глава государства до сих пор не получил официального приглашения в парламент. Некоторые члены правительства ответили, что присутствие президента на подобных мероприятиях необязательно.

Критики тут же заговорили об открытом противостоянии между премьер-министром Гарибашвили и президентом Маргвелашвили. Депутат Леван Бердзенишвили оказался единственным, кому не отказало чувство юмора в этой истории:

«Я не знаю, что там предусмотрено протоколом и кто кого должен приглашать. Когда я хочу прийти к вам по радостному поводу, специального приглашения обычно не дожидаюсь. Так что я, например, все равно бы пришел, так как здесь будет происходить очень важное событие», – сказал парламентарий от «Республиканской партии» Леван Бердзенишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG