Accessibility links

Почему в Грузии живут хуже?


Если посмотреть динамику ВВП Грузии, то, несмотря на ежегодный рост показателя, отставание с соседями постоянно увеличивается. Сейчас по ВВП на душу населения Грузия занимает 115 место в мире, отставая от большинства постсоветских стран

Если посмотреть динамику ВВП Грузии, то, несмотря на ежегодный рост показателя, отставание с соседями постоянно увеличивается. Сейчас по ВВП на душу населения Грузия занимает 115 место в мире, отставая от большинства постсоветских стран

По последним данным Всемирного банка, Грузия занимает последнее место в регионе по показателю ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности. Если Армения обгоняет Грузию менее чем на 10%, то разница с Азербайджаном и Турцией уже в разы. Эксперты неутешительные данные статистики назвали тревожными.

Из года в год международные организации (Всемирный банк, Евростат) публикуют экономические показатели разных стран, пересчитанные в одной валюте (чаще всего в долларах США) на основе паритета покупательной способности. Если посмотреть динамику ВВП Грузии, то, несмотря на ежегодный рост этого показателя, отставание с соседями постоянно увеличивается. Сейчас по ВВП на душу населения Грузия занимает 115 место в мире, отставая от большинства постсоветских стран. Например, ВВП по паритету покупательной способности страны в 2011 году составлял 6332 доллара на душу населения, в 2012-м – 6819 долларов, в 2013 году – 7165 долларов. Если сравнить приведенную статистику с данными соседней Армении, то заметно некоторое отставание: 2011 год – 6812 долларов, 2012 – 7418 долларов, 2013 – 7774 доллара.

Но куда больший разрыв с другими соседями Грузии. В 2013 году по паритету покупательной способности доход на душу населения в Азербайджане составил 17 189 долларов, в Турции – 18 975 долларов, в России – 24 120 долларов.


Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает данные Всемирного банка самыми точными индикаторами уровня жизни в Грузии и места, которое она занимает в регионе:

«Азербайджан уже сформировался в довольно сильное в экономическом плане государство. Что касается Армении, то она с помощью диаспоры проводит грамотную, лишенную мифов экономическую политику, реально рассчитывая свои ресурсы. Там сложилась лучшая ситуация в промышленности и сельском хозяйстве, чем у нас. Последние 10 лет мы проводили и продолжаем проводить вредную экономическую политику, зависящую от пропаганды и идей-фикс властей», – говорит эксперт.

Демур Гиорхелидзе считает, что запланированный правительством рост ВВП в 5% показывает неспособность властей разработать экономическую стратегию, которая позволила бы хотя бы догнать соседние страны:

«Мы должны исходить из реальности: даже если правительство выполнит все прогнозы по росту ВВП, то этого будет недостаточно, чтобы догнать по уровню жизни Армению. При росте экономики в год в размере 9% уйдут десятилетия, чтобы достигнуть реального улучшения уровня жизни. Мизер всегда останется мизером, сколько бы он не рос. Нужна стратегия, известная во всем мире и дающая реальный результат, – это внедрение инноваций, высокий уровень образования и производительности труда. Известна ли эта стратегия властям – вот в чем вопрос».

В свою очередь, эксперт по статистике Сосо Арчвадзе обратил внимание на другие данные, которые содержатся в отчете Всемирного банка. Если сравнить доходы 10% самых обеспеченных граждан с доходами 10% самых бедных, то в случае с Грузией получается 18-кратная разница, что говорит о высоком социальном неравенстве. По словам эксперта, в европейских странах максимальный разрыв – восьмикратный. Если в целом сравнить показатели Всемирного банка, то можно с уверенностью сказать, что абсолютное большинство населения в соседних странах живет лучше, чем в Грузии, утверждает Сосо Арчвадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG