Accessibility links

Видимость заботы


Складывается впечатление, что, как и старенький вентилятор, неспособный справиться со своей основной функцией, «палаточный городок» лишь создает видимость того, что кто-то заботится о бездомных

Складывается впечатление, что, как и старенький вентилятор, неспособный справиться со своей основной функцией, «палаточный городок» лишь создает видимость того, что кто-то заботится о бездомных

«Палаточный городок» для бездомных, установленный в конце прошлого года в Тбилиси, продолжает свою деятельность. В данное время в нем зарегистрировано 190 человек, около 50 бездомных уже покинули временное убежище.

Главную свою задачу «палаточный городок» выполнил – позволил пережить зиму 240 бездомным. Но власти решили не сворачивать городок и продолжить заботиться о его обитателях. От многих знакомых я слышал, что ситуация там не из лучших, поэтому решил сам проведать «город бездомных».

Первым делом решил зайти в палатку №8, о жителях которой я писал еще зимой. На входе в лицо ударил обжигающий воздух – температура в палатке оказалась градусов на 10 выше уличной. На столике в центре палатки стоял небольшой вентилятор, собранный еще в 80-х годах, и тщетно пытался разогнать духоту в пустой палатке. Как рассказала мне координатор организации «Катарсис» Нино Топадзе, днем в шатры заходят лишь самые выносливые:

«Дело в том, что в палатках днем очень жарко, в них в течение дня может находиться не больше 15 человек. Остальные находятся на улице».

По завершении нашего разговора зазвонил телефон Нино: «Нет, мы не сможем ее принять, когда встанет на ноги, тогда и привозите», – сказала она по мобильному телефону своему собеседнику. Увидев мой удивленный взгляд, она пояснила: вчера в одном из районов Тбилиси полицейские обнаружили бездомную женщину и отвезли ее в больницу, поскольку она настолько больна, что даже ходить не может. В больнице ее держать не хотят, все пытаются привезти в палаточный городок, где нет условий для стационарного лечения пациентов.


О том, что с точки зрения медицинского обслуживания бездомных дела обстоят очень плохо, говорит и представитель Центра психосоциальной и медицинской реабилитации жертв насилия Анна Чигвария:

«Врачи (в «палаточном городке») в 24-часовом режиме обслуживают этих людей, но они не координируют свои действия с местными больницами и медпунктами, что, естественно, создает проблемы в плане быстрого и должного реагирования на разные случаи».

Разузнать подробнее о создавшейся ситуации я попытался у представителя медицинского центра палаточного городка. Нуну Човелидзе сначала отказалась давать мне интервью, затем поинтересовалась тем, какие вопросы я ей буду задавать. Сказав, что согласует ответы со своим начальством, она удалилась. Вернувшись спустя несколько минут, Нуну сообщила, что готова разговаривать и описала мне совершенно иную картину:

«У нас есть возможность переводить пациентов на обследования и лечение в разные больницы. Эти услуги финансирует наше министерство (Министерство здравоохранения). Так что, в общем, я бы оценила ситуацию как неплохую».

Оставшиеся в «палаточном городке» бездомные, явно в страхе перед тем, что их лишат последних благ, заученным текстом повторяют последние слова Нуну Човелидзе, добавляя лишь: «Спасибо врачам, полицейским и представителям правительства».

Кстати, последние пару месяцев назад власти обещали в ближайшем будущем обустроить несколько приютов, но в последнее время об этом ничего не слышно. Складывается впечатление, что, как и старенький вентилятор, неспособный справиться со своей основной функцией, «палаточный городок» лишь создает видимость того, что кто-то заботится о бездомных. Забота, от которой уже отказались около 50 человек.

XS
SM
MD
LG