Accessibility links

Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа и член ЦИКа Саид Мукба ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции на площадке Ассоциации СМИ РА (АРСМИРА).

Представители штабов проводят опросы по телефону и выясняют настроения избирателей. Законны ли такие опросы и надо ли об их проведении извещать ЦИК? Опросы законны и нет нормы, обязывающей общественные организации получать разрешение на их проведение, заявил председатель комиссии.

Глава администрации г. Сухум Аляс Лабахуа издал распоряжение, в котором говорится, что в период избирательной кампании кандидаты в президенты в некоторых районах города проводят различные работы по благоустройству территорий, ремонту дорог, жилого фонда и так далее. Администрация города не возражает против такого рода деятельности кандидатов в президенты, но просит их согласовывать проводимые работы с городскими коммунальными службами.

Журналистов интересовало, как ЦИК оценивает эту активность кандидатов и не является ли это подкупом избирателей. Батал Табагуа отказался комментировать эту информацию, он сказал о том, что у ЦИКа такой информации нет, а закон определяет максимальный размер средств, которые кандидаты могут потратить на избирательную кампанию, – он составляет 1,8 миллиона рублей. Причем, комиссия не имеет возможности проконтролировать все траты кандидатов и их штабов.


Председатель Центризбиркома сообщил, что после того, как из базы данных были исключены обладатели незаконно выданных паспортов, осталось 132 тысячи 861 избиратель. В трех округах Гальского района смогут принять участие в голосовании всего 105 избирателей. Скорее всего, на время этих президентских выборов участки в Гальском районе и сам округ будут аннулированы.

ЦИК не возражает против голосования граждан Абхазии на территории Турции. Как только парламент примет соответствующее решение, член Центральной избирательной комиссии готов выехать в Турцию, чтобы организовать участок и провести голосование.

Журналистов интересовало, какую ответственность предусматривает закон за сокрытие данных о доходах кандидатов. Саид Мукба пояснил, что ответственность предусмотрена за недостоверные данные, а за сокрытие данных – нет.

Бюллетени для голосования будут печататься в помещении Центральной избирательной комиссии, и ЦИК не возражает против присутствия наблюдателей.

Батал Табагуа сообщил, что создана молодежная общественная организация «Народный контроль», которая будет вести наблюдение за выборным процессом. ЦИК одобряет эту инициативу и готов оказывать наблюдателям поддержку.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG