Accessibility links

Омбудсмен напомнил о проблемах


На заседании парламентского комитета по правам человека омбудсмен представил часовой доклад о нарушениях, имевших место за последние два года. Представители тех ведомств, в огород которых летели камни, также присутствовали на заседании

На заседании парламентского комитета по правам человека омбудсмен представил часовой доклад о нарушениях, имевших место за последние два года. Представители тех ведомств, в огород которых летели камни, также присутствовали на заседании

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили представил сегодня отчет о нарушениях прав человека на заседании профильного парламентского комитета. На рекомендации омбудсмена откликнулись и представители правительства, присутствовавшие на заседании.

На сегодняшнем заседании парламентского комитета по правам человека Уча Нануашвили представил часовой доклад о нарушениях, имевших место за последние два года. Представители тех ведомств, в огород которых летели камни, также присутствовали на заседании. Не было лишь руководства Главной прокуратуры, которую омбудсмен упоминал в докладе, пожалуй, чаще других ведомств. Уча Нануашвили в очередной раз призвал следственные органы расследовать факты пыток заключенных:

«Власти предприняли недостаточные усилия для расследования фактов пыток и нечеловеческого обращения с заключенными. Наша рекомендация главному прокурору заключается в том, чтобы была создана специальная следственная группа. Ее целью будет изучение фактов пыток в местах лишения свободы и привлечение к ответственности виновных лиц».

О проблемах в пенитенциарной системе Уча Нануашвили говорил постоянно. Сотрудники его аппарата регулярно посещают места лишения свободы, где из первых уст узнают о случаях неподобающего обращения с заключенными. После каждого такого случая Народный защитник требует от прокуратуры и Министерства по исполнению наказаний и пробации незамедлительного расследования и наказания виновных.


Заместитель министра пробации Гига Гиоргадзе заверил омбудсмена в том, что его ведомство внимательно изучает все подобные факты. В курсе каждого правонарушения и сотрудники прокуратуры, которые, как отметил Гиоргадзе, не оставляют без внимания факты превышения полномочий сотрудниками тюремных администраций. Однако заместитель Созара Субари не согласился с рекомендацией омбудсмена о переводе пострадавших заключенных в другие тюрьмы:

«Разумеется, если мы имеем дело с предположительным фактом неподобающего обращения с заключенным, нужно позаботиться о безопасности человека. Но это не означает, что его нужно автоматически переводить в другое учреждение. Часто заключенные сами наносят себе телесные повреждения и выдают их за избиения со стороны тюремных сотрудников. Мы не должны допускать того, чтобы заключенные любыми способами достигали цели перевода в другое учреждение».

Уча Нануашвили сегодня также вспомнил и нераскрытое дело о спецоперации в Лопотском ущелье в 2012 году. Народный защитник вновь призвал Главную прокуратуру заняться расследованием нашумевшего дела:

«Это расследование должна вести Главная прокуратура для того, чтобы были соблюдены все принципы независимого и беспристрастного следствия. Очень жаль, что, несмотря на прошлогоднее постановление парламента, расследование вновь ведет Министерство внутренних дел».

Ответить на эту претензию омбудсмена взялся глава юридического управления администрации МВД Звиад Окропиридзе. По его словам, прокуратура должна сама проявить инициативу и взять в свои руки расследование дела, которое было поручено Департаменту контрразведки МВД.

Ответа самой прокуратуры сегодня парламентарии не дождались. Но, как пояснила перед началом заседания глава комитета по правам человека Эка Беселия, на одно из ближайших комитетских слушаний непременно явится представитель следственного органа и даст ответы на все поставленные вопросы.

XS
SM
MD
LG