Accessibility links

Тибилов взялся за чиновников


Как утверждают источники, Леонида Тибилова стали изрядно раздражать ничем не подкрепленные разоблачительные речи генпрокурора Мераба Чигоева и председателя Контрольно-счетной палаты Батраза Таказова

Как утверждают источники, Леонида Тибилова стали изрядно раздражать ничем не подкрепленные разоблачительные речи генпрокурора Мераба Чигоева и председателя Контрольно-счетной палаты Батраза Таказова

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов освободил от занимаемой должности председателя Контрольно-счетной палаты Батраза Таказова. Обязанности главы ведомства временно возложены на первого заместителя председателя Геннадия Габараева.

Отставка Батраза Таказова была ожидаемой. О ней заговорили еще весной в ходе очередной проверки российской Счетной палатой расходования финансов, направленных в Южную Осетию в рамках Инвестиционной программы. Причиной мои собеседники называют низкую эффективность ведомства.

С этой оценкой не согласен спикер парламента Анатолий Бибилов, сразу после победы на парламентских выборах объявивший борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов:

«Господин Таказов – человек в профессиональном плане очень подготовленный. И коллектив, который он возглавлял, также укомплектован сотрудниками с высокой профессиональной компетенцией. Люди прошли подготовку в лучших профильных вузах России. КСП выполняет поручения парламента по проверке того или иного государственного института. Поэтому КСП имеет огромное значение и для исполнительной власти, и для законодательной, и для достоверного выявления нарушений».


Впрочем, заметных успехов бывший глава ведомства не добился. За громкими антикоррупционными заявлениями чиновника не следовали дела. Как утверждают мои источники, Леонида Тибилова стали изрядно раздражать ничем не подкрепленные разоблачительные речи генпрокурора Мераба Чигоева и председателя Контрольно-счетной палаты Батраза Таказова. Правоохранительными органами было возбуждено около 70 уголовных дел коррупционного характера, процессуальные сроки которых давно прошли, но никто из фигурантов так и не был привлечен к ответственности. На первом же совещании Совета безопасности у новоявленного президента Тибилова в апреле 2012-го Таказов ссылался на нежелание сотрудничать со стороны бывшего генпрокурора Таймураза Хугаева. Говорят, после совещания председатель Контрольно-счетной палаты пришел в кабинет к новому генпрокурору Мерабу Чигоеву с увесистой кипой документов, собранных на бывших соратников из команды Кокойты. На основании этих материалов прокуратура стала возбуждать уголовные дела по обвинениям в хищении бюджетных средств. Герои этих дел, в свою очередь, не раз заявляли об избирательном характере и политической мотивированности югоосетинского правосудия. По неофициальной информации, некоторым бывшим чиновникам удалось откупиться от надзорных органов за солидную сумму. Якобы преследованию подвергаются те, кто платить отказывается.

Весной этого года Таказов триумфально заявил: «Впервые с 2008 года в 2013 году ни рубля инвестиционных средств не было использовано по нецелевому назначению». Впрочем, акт Счетной палаты России от 1 марта 2013 года содержит факты нецелевого расходования средств за 2011-2012 годы и нынешними чиновниками.

Таказов оказался одним из немногих людей из окружения Кокойты, кто после смены власти в республике удержался на плаву. После отставки экс-президента Таказов стал критиковать своего благодетеля, когда-то назвавшего его «генералом экономической безопасности». Именно Эдуарду Кокойты опытный оперативник обязан карьерным взлетом. В марте 2007 года экс-президент доверил ему руководство комитетом государственного контроля и экономической безопасности РЮО. В мае 2011 года ведомство было реорганизовано в Контрольно-счетную палату, а сам Таказов все это время оставался бессменным главой ведомства и правой рукой президента. Именно он докладывал Кокойты о нарушениях в работе первого Республиканского банка, принадлежащего оппоненту Кокойты – бизнесмену Альберту Джуссоеву. Управляющим банком тогда был не кто иной, как нынешний президент Леонид Тибилов. Итогами конфликта стали отзыв лицензии и банкротство банка. Говорят, экс-президент Кокойты, изредка встречаясь на публичных мероприятиях с «генералом», даже не протягивает ему руки.

По неофициальной информации, Контрольно-счетная палата будет реорганизована в Счетную палату Южной Осетии. Аудиторов будут назначать по квоте президента и парламента. Скорее всего, исполняющий обязанности председателя палаты Геннадий Габараев останется на этой должности. По информации моих источников, в ближайшее время последует и отставка генпрокурора Мераба Чигоева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG