Accessibility links

«Парламентская комиссия и впредь будет жестко контролировать все органы государственной власти Республики Абхазия, ответственные за законность выдачи национальных паспортов», – с таким заявлением выступил депутат парламента Аслан Кобахия в ответ на заявление Генеральной прокуратуры РА, выразившей несогласие с оценкой ее работы, прозвучавшей из уст Кобахия на пресс-конференции в АРСМИРА 14 июля 2014 г. Заявление депутата публикует агентство «Апсныпресс». Аслан Кобахия более года возглавляет парламентскую комиссию по расследованию незаконной паспортизации жителей в границах бывшего Галского района. В ходе расследования была выявлена массовая раздача абхазского гражданства и паспортов через незаконно действующие комиссии при администрациях Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов с 2008 года.

В заявлении депутата отмечается, что за все время существования незаконных комиссий ни Генеральная прокуратура, ни ее подразделения на местах никак не замечали грубейшие нарушения законодательства РА, которые повлекли за собой незаконную выдачу 22 787 общегражданских паспортов РА и около 11 000 загранпаспортов РА.

«Наше общество ждет конкретных результатов работы Генеральной прокуратуры РА по выявлению и привлечению к ответственности лиц, допустивших массовую раздачу наших национальных паспортов гражданам Грузии», – пишет Кобахия.


Об абхазском национальном проекте на страницах газеты «Новый день» пишет историк Ермолай Аджинджал. «Сегодня мы, прежде всего, обязаны определить: что же мы хотим от будущего нашего государства. А это, как известно, зависит от нашей национальной идеи», – пишет Ермолай Аджинджал. Он считает, что новой власти придется выработать (на основе анализа мирового опыта) четкую национальную политику в области науки и образования. По его словам, национальный проект любой страны по стандарту ЮНЕСКО нацелен, прежде всего, на создание государства высокоинтеллектуальных и духовно богатых граждан страны.

В г. Сухум вывоз мусора оплачивает мизерная часть населения. За май месяц текущего года в казну поступило только 53 тысячи рублей, сообщает газета «Акуа – Сухум». Тариф составляет 4 рубля, а с льготников – в два раза меньше. Для бюджетных организаций предусмотрен тариф 46 рублей за 1 кубометр мусора.

Лишь 30% организаций, предприятий и учреждений платят, да и те нерегулярно. «Еще одна проблема – это мелкие и крупные торговые объекты, сотрудники которых то и дело выбрасывают прямо на тротуар или проезжую часть пустые коробки из-под товара. Они считают, что за ними обязаны убирать, причем бесплатно. А сумма, которую должны платить коммерсанты за квадратный метр площади, – от 10 до 14 рублей. Магазин, занимающий 100 кв. м., в месяц должен заплатить 1000 – 1400 рублей», – пишет автор статьи Руслан Тарба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG