Accessibility links

Экономический рост не сказывается на благосостоянии народа


Высокий уровень цен – одна из главных проблем грузинской экономики. И никакие оптимистичные заявления властей о росте ВВП или уменьшении уровня безработицы не улучшат материальное положение населения
Высокий уровень цен – одна из главных проблем грузинской экономики. И никакие оптимистичные заявления властей о росте ВВП или уменьшении уровня безработицы не улучшат материальное положение населения

Национальная служба статистики Грузии обнародовала в минувшую среду данные по доходам и расходам населения в 2013 году. Согласно подсчетам специалистов Грузстата, в среднем доходы грузинских граждан превысили расходы на 1,8%. Между тем в 2010 году разница между этими показателями достигала 4,8%. Эксперты называют сокращение разрыва свидетельством снижения уровня жизни населения.

Разница между уровнем доходов и расходов среднестатистической грузинской семьи уменьшается из года в год. В прошлом году средний доход одной семьи составил 906,9 лари в месяц, а расход – 890,5 лари, т.е. разница составила всего 1,8%. Несмотря на рост доходов, этот показатель снижается на протяжении последних четырех лет: в 2012 году доход средней семьи в Грузии составил 808,8 лари, расход – 785,9 лари, что дало разницу в 2,4%. В 2011 году этот показатель был на уровне 2,8%, в 2010-м – 4,8%.

Между тем в европейских странах разрыв между доходами и расходами составляет не менее 20%. Иными словами, европейцы сберегают существенную часть своих доходов. Эксперт по финансово-экономическим вопросам Лия Элиава считает наблюдаемую в Грузии тенденцию тревожной, особенно на фоне роста ВВП:

«В Грузии, по сравнению с развитыми странами, население полностью тратит свои доходы, не имея средств к накоплению. Такие же показатели у бедных развивающихся стран Африки и Латинской Америки. Причина состоит в слабом развитии среднего и малого бизнеса. Существующий у нас бизнес является по сути грабительским, стремясь в условиях нестабильной макроэкономической ситуации получить максимальный доход, работая на сиюминутную выгоду, а не на перспективу. В итоге население тратит больше, чем в развитых странах».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать


Лия Элиава называет высокий уровень цен одной из главных проблем грузинской экономики. И никакие оптимистичные заявления властей о росте ВВП или уменьшении уровня безработицы не улучшат материальное положение населения до тех пор, пока в стране не будет проводиться правильная экономическая политика:

«До тех пор, пока в стране не появится устойчивый средний класс и не будут ликвидированы олигополии, которые занимаются грабежом населения, улучшений ждать не приходится. Социальная пропасть между различными слоями населения очень велика. И в стране невозможно начать бизнес, так как все вопросы импорта и экспорта решают монопольные группы, которые убивают в зачатке все инициативы, идущие со стороны малого бизнеса», – убеждена эксперт.

Доводы Лии Элиава подтверждает последний расчет американским Фондом мира коэффициента Джини. Этот индекс демонстрирует уровень социального неравенства в стране. Если проще, то он показывает, насколько реальный доход отличается от возможного, в случае если бы совокупный доход был поделен между жителями страны поровну. В большинстве западных стран этот показатель меньше 0,35, а в Грузии этот коэффициент составляет 0,43.

Это значение свидетельствует о том, что в Грузии практически нет среднего класса, объяснил мне руководитель клуба молодых аналитиков «Доктрина» Михаил Дондуа:

«У нас был и есть экономический рост, однако он никак не сказывается на благосостоянии широких слоев населения. ВВП растет, но социальное неравенство только углубляется. Можно достигнуть роста ВВП в 10%, однако для людей ничего не изменится, если несправедливо распределить материальные блага. Именно в этом мы видим главную задачу властей – обеспечить равномерное распределение доходов государства, а не рапортовать об улучшении экономических показателей».

Еще одним индикатором бедности населения эксперты называют постоянный рост объема банковских займов.

XS
SM
MD
LG