Accessibility links

Кинематограф на пути возрождения


Последние 20 лет для грузинского кинематографа стали большим испытанием: отсутствие финансирования привело к значительному снижению активности служащих этой сферы. И тяжелые времена пока не закончились

Последние 20 лет для грузинского кинематографа стали большим испытанием: отсутствие финансирования привело к значительному снижению активности служащих этой сферы. И тяжелые времена пока не закончились

Принято считать, что хороший кинематограф и правильное отношение к нему со стороны государства способствуют развитию экономики страны. В Грузии для этого есть все условия, считают многие представители этой сферы.

Последние 20 лет для грузинского кинематографа стали большим испытанием: отсутствие финансирования привело к значительному снижению активности служащих этой сферы. И тяжелые времена пока не закончились – эти слова сегодня можно услышать практически от любого человека, работающего в киноиндустрии Грузии. Но при этом каждый из них добавляет, что стране все же удалось ступить на путь возрождения.

Первым шагом в этом направлении стало создание правительственной комиссии, в которую вошли представители Министерства культуры и работники кинематографии. В основные функции этой комиссии входит изучение проблем, существующих в грузинской индустрии кино, и поиск путей их решения. Как оказалось, проблем много, но способов их решить еще больше. Для этого, считает председатель наблюдательного совета киностудии «Грузия-фильм» Буба Хотивари, можно элементарно перенять опыт других стран. В первую очередь необходимо принять ряд законов, которые позволят привлечь в Грузию инвестиции для дальнейшего развития этой сферы:

«Если ты приезжаешь из другой страны снимать кино в моей стране, правительство возвращает тебе процент от тех инвестиций, которые ты вложил в этот фильм. Если ты, снимая кино, потратил в моей стране 10 миллионов, я возвращаю тебе пять, семь или 20% от общей суммы. В Венгрии, к примеру, 21% возвращают», – говорит Буба Хотивари.


Подобный закон позволил 26 странам Европы повысить экономические показатели и вывел киноиндустрию на новый уровень. Подобные условия заманчивы для любых иностранных съемочных групп, а Грузия для них может стать одной из самых привлекательных «съемочных площадок», продолжает Буба, ведь красочных пейзажей в стране более чем достаточно. Но большинство режиссеров и продюсеров отказываются от съемок в Грузии именно из-за дороговизны. Да и студии, которые необходимы в процессе съемки кино, сегодня находятся в плачевном состоянии. И здесь не найти лучшего решения, чем выделить на их развитие средства из государственного бюджета, говорит директор киностудии «Грузия-фильм» Гела Сули:

«Если есть желание привлечь инвестора – неважно, в какой сфере, – необходимо подготовить привлекательную инфраструктуру. Поэтому, если правительство затратит, кстати, не слишком большие суммы на улучшение инфраструктуры, к примеру, студии «Грузия-фильм», я уверен, в страну обязательно начнут приезжать серьезные зарубежные съемочные группы».

В Грузии есть талантливые режиссеры, которые создают очень интересные проекты, говорит Гела Сули, их фильмы практически каждый год выигрывают главные награды на разных международных кинофестивалях. Необходимо финансировать этих режиссеров и их проекты, и деньги эти можно получить от выплат иностранных съемочных групп за пользование киностудиями. К тому же пригодится и их опыт в создании фильмов.

Эти предложения Гелы Сули и Бубы Хотивари уже рассматривает правительственная комиссия по развитию киноиндустрии Грузии. В ближайшем будущем эти инициативы будут представлены на рассмотрение парламенту страны.

XS
SM
MD
LG