Accessibility links

Почтовые ящики в век интернета


Новшество Почты Грузии, безусловно, предоставляет гражданам страны новые возможности. Пока число пользователей невелико и установка почтовых ящиков не выглядит удачным бизнесом

Новшество Почты Грузии, безусловно, предоставляет гражданам страны новые возможности. Пока число пользователей невелико и установка почтовых ящиков не выглядит удачным бизнесом

Два месяца назад на улицах Грузии появились почтовые ящики. Раньше, чтобы отправить письмо, нужно было идти на почту. Теперь же письмо или открытку можно опустить в одну из небольших урн, установленных, как правило, на тротуарах.

В век интернета письма отправляют в основном по электронной почте. Но никто не отменял почтовой службы в классическом ее понимании. Более того, на улицах Тбилиси, а также Телави, Кутаиси и Батуми стали появляться небольшие урны для приема писем. Почта Грузии начала установку таких ящиков в мае этого года. В столице их число достигло уже 55.

57-летний Амиран Цабадзе, проходя по проспекту Руставели, мог заметить несколько почтовых урн, но они его внимание так и не привлекли. По словам тбилисца, почтовой службой он не пользовался давно и к новинке относится с неким недоверием:

«Мы уже давно отвыкли от почтовой службы, письма отправляем по интернету. У меня нет особой надобности пользоваться этими ящиками, я даже не знаю, насколько это надежно. Если почта будет работать, как в старые времена, почему бы и нет. Конечно, они создают определенные удобства, так как не надо ходить в офис Почты Грузии. Но я бы не рискнул бросать в эти ящики ценные документы. Неизвестно, когда они дойдут до адресата и дойдут ли вообще?»

Пока рано делать выводы о том, пользуется новая услуга популярностью или нет, говорит генеральный директор Почты Грузии Леван Чикваидзе. По его словам, в среднем ежедневно в каждый ящик опускают по пять-шесть писем. Правда, нередко отправители нарушают почтовые правила, хотя инструкция по отправке почтовых сообщений приклеена к верхней панели каждой урны:


«К сожалению, попадаются письма, отосланные некорректно. Бывает, что к письму не прикреплена марка. А именно марка служит способом оплаты услуги. В таких случаях мы чаще всего отправляем письмо обратно отправителю с указанием на то, что нужно прикрепить марку. Ошибки возникают и в указании адреса. Но не всегда в этом виновен отправитель. К сожалению, у нас в стране немало мест, лишенных точного адреса».

Новшество Почты Грузии, безусловно, предоставляет гражданам страны новые возможности. Пока число пользователей невелико и установка почтовых ящиков не выглядит удачным бизнесом. Однако все может скоро измениться, и пользоваться этими ящиками жители Грузии будут не из-за их доступности, а за неимением альтернативных путей отправки писем, открыток и документов. Министерство экономики разработало в апреле законопроект, согласно которому Почта Грузии получит эксклюзивное право на перевозку писем и посылок, поставив под вопрос существование в Грузии таких компаний, как TNT, DHL, UPS и FEDEX. До рассмотрения в парламенте законопроект «О почтовой связи» пока не дошел. Ряд неправительственных организаций и руководство частных компаний требуют пересмотреть некоторые его пункты. Ведь у людей должен быть выбор, кому доверять пересылку писем, документов и ценного груза.

XS
SM
MD
LG