Accessibility links

«Преступившие грань»


Бывший депутат югоосетинского парламента Батыр Пухаев, задержанный в конце прошлой недели в Цхинвале вместе с братом Игорем, третий день продолжает голодовку в тюрьме

Бывший депутат югоосетинского парламента Батыр Пухаев, задержанный в конце прошлой недели в Цхинвале вместе с братом Игорем, третий день продолжает голодовку в тюрьме

Бывший депутат югоосетинского парламента Батыр Пухаев, задержанный в конце прошлой недели в Цхинвале вместе с братом Игорем, третий день продолжает голодовку в тюрьме. Братьев Пухаевых, сотрудничавших с созданной Тбилиси временной администрацией Южной Осетии, подозревают в измене родине и попытке государственного переворота.

Младший брат Пухаевых – Инал весь вчерашний день провел на допросе в военной прокуратуре Минобороны Южной Осетии. С 10 утра до позднего вечера Инал Пухаев отвечал на вопросы следователей. В частности, их интересовали обстоятельства выдворения братьев из республики. 29 декабря 2007 года югоосетинские силовики сначала избили Батыра и Инала Пухаевых, а затем бросили их на сопредельной с Грузией территории. По словам Инала, расправой над ними по приказу экс-президента Кокойты руководили замминистра обороны Ибрагим Гассеев и бывший командир ОМОНа Мераб Пухаев:

«Неожиданно прибыли представители всех силовых структур и без объяснения причин забрали нас со свадьбы. Там находились и спецназ Минобороны, и ОМОН, и личная охрана президента, и Госохрана, и МВД, и КГБ. Посадили нас в машины, вывезли в сторону грузинской территории, высадили, побили и выкинули в районе села Тамарашени. Ничего нам не объясняли. Тогда никто из нас ничего не спрашивал. Мы не сопротивлялись, их было человек сто. Нас там высадили и сказали: «Идите к Диме Санакоеву». Мы спросили: «Почему мы должны идти к Диме Санакоеву?» Нам ответили: «Это нас не касается».


Инал говорит, что побитых братьев подобрали грузинские полицейские. Батыру оказали медицинскую помощь, а сам Инал вернулся в Цхинвал и вскоре уехал в Северную Осетию. Судьбой брата в Грузии занялся Игорь Пухаев, работавший в администрации Дмитрия Санакоева:

«В Осетию нас не пускали обратно, – говорит Инал. – Батыр не стоял на ногах и остался в Грузии. Там немного подлечился, затем Игорь отвез его в Москву на операцию».

Следствие также интересует, где находились и чем занимались Игорь и Батыр Пухаевы в 2008 году. По утверждению Инала, Батыр уехал из Москвы в Киев, где проживал до настоящего времени. Друживший с Дмитрием Санакоевым Игорь жил на три города – Тбилиси, Москву, Киев.

Инал Пухаев уверен, что у следствия нет доказательств вины его братьев. Он признается, что сам остерегался приезжать в республику во время правления Эдуарда Кокойты. С приходом к власти Тибилова он без особых проблем несколько раз посещал Южную Осетию.

Выяснить мнение замминистра обороны Ибрагима Гассеева, которого Пухаевы называют одним из руководителей расправы над ними в 2007 году, не удалось. Мне сказали, что он находится в командировке за пределами республики и не доступен для телефонных звонков.

Вице-спикер парламента и глава комитета по безопасности и обороне Дмитрий Тасоев также ограничился лаконичным ответом:

«Братья Пухаевы под подозрением, и надо дать возможность компетентным органам разобраться в их деле. Все что я могу сказать».

Между тем оппоненты Пухаевых называют их аргументы несостоятельными. Мои собеседники из числа ветеранов ополчения считают, что Батыр Пухаев, будучи депутатом парламента, мог воспользоваться своим статусом и попытаться отстоять свои права, а не искать спасения у врага.

Примерно такого же мнения придерживается депутат парламента от «Народной партии», лидер «Союза защитников Отечества» Амиран Дьяконов. Он призывает дождаться итогов следствия. По его словам, «какими бы мотивами не руководствовались Пухаевы, выгнали их, не выгнали, они могли бы остаться на нейтральной полосе. Но он перешел эту границу. Преступил эту грань».

Правоохранительные органы по-прежнему воздерживаются от официальных комментариев. Между тем, как мне стало известно, друзья Батыра Пухаева ходатайствовали за него перед президентом Тибиловым, лично знакомом с заключенным.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG