Accessibility links

Шаг в сторону Европы


Оппозиция решила использовать сегодняшний день, чтобы в очередной раз заявить о преследовании своих однопартийцев. К приезду высоких гостей они вывесили большой плакат – «К Европейскому союзу без политических заключенных»

Оппозиция решила использовать сегодняшний день, чтобы в очередной раз заявить о преследовании своих однопартийцев. К приезду высоких гостей они вывесили большой плакат – «К Европейскому союзу без политических заключенных»

Сегодня парламент Грузии ратифицировал соглашение об ассоциации с Европейским союзом. По такому случаю в Кутаиси приехали все представители правительства, а также зарубежные гости.

Грузинская оппозиция решила использовать сегодняшний день, чтобы в очередной раз во всеуслышание заявить о преследовании своих однопартийцев. К приезду высоких гостей они вывесили большой плакат вдоль своей половины парламентского зала – «К Европейскому союзу без политических заключенных». Надпись была выполнена на грузинском и английском языках, чтобы ее смогли понять не только представители местного правительства, но и зарубежные гости. Премьер-министра Ираклия Гарибашвили такое поведение, похоже, нисколько не смутило. Он спокойно подошел к трибуне, чтобы зачитать свою речь:

«Я уверен, что Грузия уже преодолела самый критический момент, – говорил премьер. – Мы сделали важный шаг в сторону Европы и устойчивой демократии. И этот процесс теперь необратим».

Депутаты от «Национального движения» слушали его рассеянно, изредка покачивая из стороны в сторону таблички с требованиями отпустить их партийных лидеров из тюрьмы. За целый день оппозиционерам довелось не раз выступить с эмоциональными речами. Самое большое их недовольство вызвал тот факт, что никто в правительстве, выступая с трибуны, не упоминал о заслугах прошлых властей при подготовке соглашения об ассоциации:

«Вам должно быть стыдно, – возмущалась Ирма Надирашвили. – Хотя бы вспоминайте о том, что все те люди, которые безвозмездно подарили вам этот «торт», сейчас находятся либо в бегах, либо в тюрьме».


В правящей партии предпочли не отвечать на реплики оппонентов, ссылаясь на необходимость поддерживать торжественную атмосферу по случаю ратификации столь важного соглашения.

В «Грузинской мечте» подчеркивали, что этот документ не запрещает Грузии поддерживать тесные отношения с соседними странами, в первую очередь, имея в виду Россию. Более того, государства кавказского региона также смогут воспользоваться его выгодами, если того захотят, сказал глава внешнеполитического парламентского комитета Тедо Джапаридзе.

В оппозиции так не считают. «Националы» сегодня много говорили о сбитом накануне самолете на востоке Украины, призывая правительство прекратить «заигрывать с дьяволом»:

«Мы только в самом начале борьбы, и в этой борьбе не избежать потерь, – говорил депутат от оппозиции Гока Габашвили. – Если мы будем стремиться вперед, а не станем довольствоваться только этим формальным подписанием (соглашения), будем стремиться к членству в Евросоюзе и НАТО, придется бороться. И в этом случае все следует называть своими именами».

О возможных проблемах говорил и Штефан Фюле – европейский замкомиссара по внешней политике. Правда, во время своего выступления он решил остановиться не на внешних угрозах, а на недоверии к Европе внутри самой Грузии. Речь идет об опасениях потерять свою национальную идентичность в ходе реформ, предлагаемых Европейским союзом:

«Люди Грузии, как никто другой, знают, что награда достается только тем, кто прилагает усилия, – говорил Фюле. – Но это ваш выбор. И вы можете рассчитывать на поддержку Европейского союза в вашем выборе».

Он сказал, что уже через несколько лет Грузию будет не узнать. Кроме экономического развития, страна пройдет путь социальной и политической трансформации. Люди смогут без всяких ограничений ездить в Европу, а у здешних бизнесменов появится возможность реализовать свой потенциал на одном из самых крупных и развитых рынков мира:

«И я хочу, чтобы всем было предельно понятно: когда бы я ни говорил о Грузии, я делаю это с учетом принципа уважения ее территориальной целостности и суверенитета. И каждый раз, когда я веду речь о выгодах сотрудничества Грузии с Европейским союзом, я имею в виду выгоды для всех людей, проживающих на грузинской территории», – сказал Штефан Фюле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG