Accessibility links

Пятая гонка определит четвертого президента


12 декабря 2009 года, единственный раз за все десятилетие, выборы прошли в конституционные сроки, когда истекали полномочия президента Сергея Багапша – через пять лет, даже чуть меньше

12 декабря 2009 года, единственный раз за все десятилетие, выборы прошли в конституционные сроки, когда истекали полномочия президента Сергея Багапша – через пять лет, даже чуть меньше

Если задаться вопросом, чем занимаются в последнее десятилетие в Абхазии, то одним из самых уместных ответов будет – «выборами президента». Это уже почти некое перманентное состояние.

3 октября 2004 года прошли первые в многовековой истории Абхазии всенародные выборы главы государства на альтернативной основе. Но уже 12 января 2005 года пришлось проводить новые, повторные, так как споры из-за итогов предыдущих зашли в тупик. 12 декабря 2009 года, единственный раз за все десятилетие, выборы прошли в конституционные сроки, когда истекали полномочия президента Сергея Багапша – через пять лет, даже чуть меньше. Но уже через два с половиной года из-за его скоропостижной смерти, 26 августа 2011-го, пришлось проводить досрочные, внеочередные выборы. Нынешние, которые должны состояться 24 августа, могут, на поверхностный взгляд, особенно по датам, произвести впечатление дежавю, но принципиальная разница между ними в том, что Сергей Багапш 28 мая 2011-го скончался в московской клинике, а нынче 1 июня под давлением оппозиции Александр Анкваб, находясь на российской военной базе в Гудауте, был вынужден подписать заявление об отставке. Таким образом, меньше чем за десять лет в стране проходят уже пятые выборы. Они должны определить четвертого президента Республики Абхазия.

Любопытно, что ни разу раньше до второго тура выборов дело так и не дошло. Хотя в 2004-м его тень, как говорится, витала, на нем настаивали сторонники занявшего тогда второе место Рауля Хаджимба. Кстати, и нынче несомненное большинство электората, конечно, предпочло бы, чтобы все закончилось первым туром. Впрочем, я думаю, люди согласились бы как на меньшее зло и на второй тур, но прекрасно представляют себе, что самое худшее – это когда, как 3.10.2004, лидер голосования наберет около 50% голосов и возникнет спорная ситуация.


Ну, а теперь давайте бросим мысленный взгляд на состав участников всех пяти упомянутых президентских гонок. В 2004-м изъявили желание принять участие в выборах восемь претендентов на высший государственный пост, но трое по разным причинам отсеялись, и в итоге в списках на избирательных участках фигурировали пятеро: 63-летний на тот момент Анри Джергения, 55-летние Сергей Багапш и Якуб Лакоба, 53-летний Сергей Шамба и 46-летний Рауль Хаджимба.

В 2005-м сошлись Сергей Багапш и Якуб Лакоба (кстати, бывшие одноклассники по сухумской 10-й СШ), но исход той борьбы был уже практически предрешен, так как по соглашению от 6.12. 2004, во избежание дальнейшего скатывания ситуации к гражданской войне, Рауль Хаджимба пошел кандидатом в вице-президенты в паре с Багапшем, за Лакоба же в январе проголосовали не только поддержавшие его на выборах в октябре 2004-го, но и наиболее радикально настроенные «хаджимбисты» октябрьских выборов, оказавшиеся таким образом «большими католиками, чем римский папа». Но их оказалось мало.

В 2009-м снова кандидатами оказались пятеро – все выдвинувшиеся. Это были 60-летний к тому времени действующий президент Сергей Багапш, 51-летний Рауль Хаджимба, ушедший к тому времени с поста вице-президента, 49-летний председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба, 59-летний Заур Ардзинба и 54-летний Виталий Бганба (два последних пришли в политику лишь на время тех выборов и, заняв на них соответственно третье и пятое места, вернулись – один на место гендиректора Абхазского морского пароходства, другой – в науку).

В 2011-м в борьбе за президентское кресло сошлись трое известных и испытанных политических бойцов – занимавший к тому времени пост вице-президента 58-летний Александр Анкваб, занимавший пост премьер-министра 60-летний Сергей Шамба и признанный лидер оппозиции 53-летний тогда Рауль Хаджимба.

И вот – новое соперничество, в котором участвуют четверо кандидатов. (Выдвигалось пятеро, но самый младший из них, 46-летний Беслан Эшба, не прошел успешно тестирование на знание государственного языка и не был зарегистрирован ЦИКом). Интересно, что бывший десять лет назад самым младшим их кандидатов Рауль Хаджимба – ныне уже самый старший из четверки кандидатов, ему теперь 56 (родился 21 марта 1958 года в г. Ткуарчал). Затем по возрасту следуют 53-летние Леонид Дзапшба (родился 1 января 1961 года в селе Бармыш Гудаутского района) и Мираб Кишмария (родился в селе Джал Очамчырского района 3 августа того же года, то есть 53 ему будет во время выборов) и 51-летний Аслан Бжания (родился 6 апреля 1963 года в селе Тамыш Очамчырского района).

Словом, возраст всех кандидатов в президенты на этих пяти выборах – от 46 до 63 лет, средний – около 55. Если рассматривать кандидатов через призму постоянно присутствующего в Абхазии «регионального баланса», то в 2004-м небольшой перевес был в пользу выходцев из Бзыбской Абхазии, в 2005-м было «равновесие», в 2009-м значительный перевес оказался на стороне выходцев из Абжуйской Абхазии. В 2011-м, наоборот, на одного бзыбца оказалось больше. И нынче снова перевес у абжуйцев: трое и один. Впрочем, тут даже у самых больших ревнителей пресловутого «баланса» нет оснований предъявлять кому-либо претензии в его нарушениях: регулированию «сверху» в данном случае он не подвластен.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG