Accessibility links

Александр Гольц: «Можно утверждать лишь то, что «Боинг-777» был сбит зенитной ракетой»


Военный обозревать Александр Гольц

Военный обозревать Александр Гольц

ПРАГА---Накануне под Донецком был сбит малазийский пассажирский самолет «Боинг-777». Обсуждаются разные версии случившегося. Мы обсудим эту тему в рамках рубрики «Гость недели» с военным обозревателем из Москвы Александром Гольцем.

Дэмис Поландов: Александр, сегодня все обсуждают разные версии того, что произошло в Донецкой области, поступает разная информация. Вы наверняка за ней следите. Можно ли сегодня уже делать какие-то конкретные выводы о том, что произошло с «Боингом-777»?

Александр Гольц: Нет. Пока единственный вывод состоит в том, что он был сбит зенитной ракетой. Никаких других выводов на сегодняшний день сделать нельзя.

Дэмис Поландов: А как вы считаете, какая информация еще может поступить в ближайшей перспективе?

Александр Гольц: Она может поступить от Соединенных Штатов Америки, которые зафиксировали пуск ракеты. Я больше чем уверен, что в настоящее время аналитики АНБ откручивают всю зафиксированную информацию назад и стараются понять, откуда этот комплекс пришел и т.д. Это довольно сложно, но технически возможно.

Дэмис Поландов: Сейчас говорят о том, что у повстанцев, сепаратистов есть технические средства, которые могут сбить самолет на такой высоте.

Александр Гольц: Да, эти самые повстанцы, сепаратисты, ополченцы хвастались об этом в конце июня, и государственные российские средства массовой информации, как то телепрограмма «Вести» и агентство ИТАР-ТАСС, воспроизводили эти заявления.


Дэмис Поландов: Если будет доказано, что именно сепаратисты выпустили ракету, которая сбила этот самолет, то какие последствия будут для участников этого конфликта и можно ли говорить, что ответственность будет возложена на Россию?

Александр Гольц: Нет никаких сомнений, что в этом случае ответственность будет возложена на Россию. Где-то можно заявлять, что это внутриукраинский конфликт, но мировое сообщество отлично осознает роль России во всей этой истории. Я боюсь, что повторится то, что мы все видели в сентябре 1983 года, когда Советский Союз сбил южнокорейский лайнер и мгновенно в глазах огромного количества людей превратился в страну-изгоя. Но при этом мне хотелось бы также сказать, что если выяснится, что это дело рук украинских военных, точно так же Украина потеряет всю ту симпатию, которую испытывает к ней сегодня мировое сообщество.

Дэмис Поландов: Сегодня Соединенные Штаты вводят третий пакет санкций в отношении России. Какой реальный эффект оказывают эти санкции сегодня на экономику России?

Александр Гольц: Довольно серьезный. Если брать, скажем, компании военно-промышленного комплекса, то у них фактически окажутся заблокированными все зарубежные контракты, подписанные в долларах. Они не смогут проводить транзакции через банки. Насколько я понимаю, очень большие проблемы с заимствованиями на Западе будут также у энергетических компаний России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG