Accessibility links

Съезд политической партии «Амцахара» единогласно проголосовал за выдвижение председателя СГБ Абхазии Аслана Бжания в качестве кандидата в президенты. Кандидатом в вице-президенты вместе с ним будет баллотироваться директор научно-производственного предприятия «Касатка» Астан Агрба.

Лидер партии «Амцахара» Гарик Саманба осудил осуществленное «недобросовестными и безответственными политиками и поддержанное введенными в заблуждение людьми незаконное отстранение от власти законно избранного президента Анкваба». По его мнению, «только исключительная выдержка противников насильственного захвата власти позволила избежать худшего». Саманба сказал:

«Наша государственная система оказалась не только малоэффективной в реализации основных целей и удовлетворении базовых потребностей общества, но, как показали последние события, еще и легкоуязвимой. Причины этого носят куда более глубокий характер, чем те, которые декларируются основными политическими силами. Наша главная проблема – нравственная деградация значительной части нашего общества, падение нравственности является причиной многих негативных процессов как в государственных органах, так и в обществе в целом. К великому сожалению, сегодня мы наблюдаем процесс разрушения традиционной абхазской семьи, что, на наш взгляд, является причиной многих наших сегодняшних недостатков. Поэтому, мы считаем, что высокая нравственность и культурный рост общества должны стать главной целью нашего государства».


Гарик Саманба ничего не сообщил о причинах массовой деградации абхазского общества, но признал, что конституционная реформа назрела и баланс ветвей власти нужен. Баланс балансом, но, по его мнению, нужна сильная президентская власть, и у президента должно быть право роспуска парламента. 35 депутатов недостаточно для полного представительства регионов и всех слоев общества, число депутатов должно быть увеличено до 50, а мажоритарная избирательная система должна быть преобразована в пропорционально-мажоритарную. Главное, считает он, избрать честных и порядочных людей, а это зависит от гражданской ответственности народа Абхазии.

Далее он коснулся и проблемы паспортизации жителей Восточной Абхазии:

«Эта проблема сложна и, возможно, не имеет скорого и однозначного решения. Однако действия недальновидных политиков, которые руководствовались исключительно своими узкопартийными целями и своими амбициями, создали очаг напряженности в Восточной Абхазии, разом незаконно лишив более 20 тысяч человек паспортов и гражданства. При этом было полностью проигнорировано мнение Генеральной прокуратуры, которая кропотливо провела огромный объем работы, руководствуясь исключительно нормами закона. Однако это не было нужно тем, кто инициировал этот вопрос. Им нужно было отправить в отставку генерального прокурора, который занимал твердую позицию на процессе о покушении на президента Республики Абхазия».

После выступления Саманба прозвучали и другие выступления. Была зачитана резолюция, и делегаты проголосовали за своих кандидатов на выборы – Аслана Бжания и Астана Агрба.

Свое выступление кандидат в президенты Аслан Бжания начал с того, что у него нет «дорожной карты» по переводу страны из нынешнего состояния ко всеобщему благоденствию. А поскольку абхазское общество активно обсуждает в эти дни, где находился Аслан Бжания во время войны, он счел нужным пояснить:

«Многих беспокоит вопрос, где я был во время войны. Отвечаю предельно четко: во второй декаде августа 1992 года я выехал на территорию Российской Федерации. В октябре вернулся и с октября 1992 года до окончания войны работал в Службе государственной безопасности Республики Абхазия в городе Гудаута».

Бжания сообщил о том, что события 27 мая и действия, связанные со штурмом органов государственной власти, квалифицируются в соответствии с уголовным кодексом РА. По прихоти небольшой оппозиционно настроенной части общества без оснований и доказанных обвинений глава государства был смещен с должности. В будущем повторение такого сценария может разрушить наше неокрепшее государство, считает он.

В случае избрания президентом он пообещал, что будет стремиться к достижению внутриобщественного согласия. Граждане должны понимать, чем занимается исполнительная власть, какие задачи ставит, какие пути развития предлагает обществу. Бжания понимает, что помощь России не бесконечна и пришло время обзавестись собственной удочкой. Он говорил о государственном стимулировании бизнеса и сельского хозяйства, о насыщении рынка продуктами собственного производства, противодействии коррупции, реформировании системы здравоохранения и образования, про помощь инвалидам и их семьям, о взаимодействии с гражданским обществом и борьбе с наркоманией. Как всего этого достичь, не сказал, но пообещал поговорить обо всем этом более предметно во время предстоящих встреч с избирателями.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG