Accessibility links

«Мечта» наведет порядок


Правозащитники опасаются, что после муниципальных выборов начнется новая кадровая чистка. О фактах увольнения с работы по политическим мотивам говорится в докладах разных правозащитных НПО, как и в ежегодном докладе Народного защитника

Правозащитники опасаются, что после муниципальных выборов начнется новая кадровая чистка. О фактах увольнения с работы по политическим мотивам говорится в докладах разных правозащитных НПО, как и в ежегодном докладе Народного защитника

Сохранят ли рабочие места сотрудники местных органов самоуправления Грузии – этот вопрос с особой остротой встал после второго тура голосования. Муниципальная реформа, начатая правительством «Грузинской мечты», подразумевает сокращение рабочих штатов приблизительно на 5000 единиц. Местные чиновники, получившие работу при прежней власти, опасаются, что новоизбранные мэры и гамгебели назначат на их места своих сторонников и активистов «Грузинской мечты».

Сотни сотрудников мэрии Тбилиси в нервном напряжении ждут, когда новоизбранный мэр столицы Грузии Давид Нармания приступит к исполнению своих обязанностей. Это произойдет через считанные дни, после того как ЦИК объявит окончательные результаты голосования. То, что многим из работающих сегодня сотрудников разных отделений и служб в местных органах самоуправления не удастся сохранить за собой рабочие места, было известно и раньше. В ходе предвыборной кампании от представителей «Грузинской мечты» были слышны громкие заявления о раздутости штатов, о неквалифицированных кадрах, говорили они и о том, что после победы на местах «Грузинская мечта» наконец-то займется этим вопросом, наведет порядок. При этом новоизбранный мэр Тбилиси Давид Нармания заявил, что знатокам своего дела бояться нечего, однако:

«Есть очень много людей, которые в свое время были несправедливо уволены, много таких, у кого хорошее образование, квалификация, и мы должны дать им возможность устроиться в разные службы мэрии на основе конкурса».

Говоря об этом 16 июля в эфире телекомпании «Имеди», Нармания обратился и к сотрудникам мэрии: кому не нравится квалификация нового мэра, может написать заявление и уйти.


Но терять стабильный доход и постоянное место работы многие не хотят. «Больше всего угнетает то, что никто не знает, как будет проходить отбор кадров», – сказала мне на условиях анонимности одна из сотрудниц мэрии Рустави. Новое руководство только посоветовало сотрудникам отказаться от отпусков и оставаться на местах, чтобы не давать лишнего повода их уволить.

В кулуарах, по словам моей знакомой, все говорят о том, что активистам «Нацдвижения» лучше уже искать новую работу. По общеизвестному, но неписаному закону, начальник всегда найдет повод, как уволить сотрудника, который ему не приглянулся, а освобожденный чиновник может всегда обратиться в суд. Юрист НПО «Справедливые выборы» Элене Нижарадзе отмечает, что защищать свои права – «удовольствие» дорогое:

«Истцу придется заплатить пошлину, которая зависит от суммы оспариваемого ущерба. Дорого обходятся и услуги адвоката. Впрочем, если суд удовлетворит требования истца, обычно эти затраты возмещает проигравшая сторона. С учетом того, что у большинства чиновников на местах зарплата небольшая и часто это зарплата – единственный доход, маловероятно, что многие воспользуются «правом на справедливый суд».

По словам Элене Нижарадзе, недовольство правозащитных НПО вызывает то, что до сих пор известна только дата конца оптимизации и связанная с ней аттестация сотрудников местных органов самоуправления. Процесс должен завершиться 1 июля 2015 года. Парламент еще не приступил к рассмотрению поправок к закону «О госслужбе», разработанных правительством. Какие ведомства будут проводить аттестацию, кто будет составлять тесты, тоже еще неизвестно.

Правозащитные организации опасаются, что после муниципальных выборов начнется новая кадровая чистка. Эта тенденция началась после смены власти. О фактах увольнения с работы по политическим мотивам говорится в докладах разных правозащитных НПО, как и в ежегодном докладе Народного защитника. Выход представитель грузинского филиала Transparency International Леван Натрошвили видит в следующем:

«Мы будем вести мониторинг по процессу увольнений в местных органах самоуправления. Наша организация этим занималась и до выборов. Мы смогли восстановить на рабочих местах десять человек».

Леван Натрошвили отмечает важность укоренения в госструктурах Грузии традиции, существующей в развитых странах: смена власти не означает поголовную смену чиновников.

XS
SM
MD
LG