Accessibility links

«Обычная тбилисская драка»?


Представители Грузинской епархии Армянской апостольской церкви настаивают на том, что это была спланированная антиармянская акция. Иной позиции придерживаются этнические грузины, ставшие свидетелями драки

Представители Грузинской епархии Армянской апостольской церкви настаивают на том, что это была спланированная антиармянская акция. Иной позиции придерживаются этнические грузины, ставшие свидетелями драки

МВД Грузии продолжает расследовать детали субботней драки возле армянской церкви в Тбилиси. Духовенство по-прежнему настаивает на том, что это преступление, совершенное на почве этнической и религиозной ненависти. При этом, по словам многих свидетелей, имела место «обычная тбилисская драка».

Субботним днем 19 июля в армянской церкви Сурб Эчмиадзин по обыкновению крестили ребенка. Глава юридического отдела церкви Левон Исаханян был одним из первых, кто, стоя у входа в церковь, подвергся избиению. В драке участвовало более пятидесяти мужчин, предположительно, местных жителей, которые напали на прихожан и служителей церкви, параллельно выкрикивая оскорбления в адрес армян:

«Они ругались нецензурными словами. В это время в церкви проходило крещение, есть пострадавшие со стороны прихожан. Это довольно неприятный факт, и мы ждем, что правоохранительные органы дадут должную квалификацию этому делу», – говорит Левон Исаханян.

А началось все, по словам Исаханяна, с того, что некая женщина не смогла выехать на своем автомобиле с прилегающей территории, так как ей якобы мешала машина священника. Через некоторое время к церкви подъехал супруг дамы, который и стал зачинщиком драки:

«Приехал супруг с каким-то другим мужчиной. Они поинтересовались, в чем дело. Один из наших сотрудников в это время помогал женщине вывезти машину. Мужчина решил самостоятельно вывезти автомобиль и сел за руль. К этому времени наши сотрудники и священнослужители вошли во двор церкви, после чего услышали, как этот мужчина матом крыл армян».


Представители Грузинской епархии Армянской апостольской церкви настаивают на том, что это была спланированная антиармянская акция. Иной позиции придерживаются этнические грузины, ставшие свидетелями драки. По их словам, армянский священник в матерной форме ответил женщине, не сумевшей вывезти свой автомобиль с прилегающей к церкви территории. Супруг, узнав о случившемся по телефону, приехал к церкви разбираться с обидчиками жены. По мнению свидетелей, такая реакция мужчины вполне объяснима и это не что иное, как бытовая драка, к которой, как водится в Тбилиси, присоединились друзья и соседи супругов.

Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по статье 125 – нанесение побоев. Несмотря на требования армянской церкви расследовать произошедшее как преступление, совершенное на почве этнической и религиозной ненависти, правоохранители так и не переквалифицировали дело. С такой позицией МВД согласен и руководитель НПО «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян:

«Я думаю, что это решение само по себе правильное. Дело возбуждено по факту драки. Хотя, если будут дополнительные факты, которые будут говорить о разжигании межэтнической и межрелигиозной розни, какой бы стороной они не были инициированы, МВД должно будет обратить на это очень серьезное внимание. Это может создать очень серьезные риски для межэтнической стабильности».

Арнольд Степанян не исключает того, что со стороны служителя церкви действительно прозвучала нецензурная брань. По его словам, за последние годы было немало случаев, когда духовные лица, представляющие разные конфессии, оскорбляли людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG