Accessibility links

Как в цивилизованных городах


Есть у столичных властей планы по обеспечению финансирования процесса озеленения города. Планируется обязать строительные компании создавать рекреативные зоны вокруг возводимых объектов. Такие нормы действуют в большинстве развитых государств

Есть у столичных властей планы по обеспечению финансирования процесса озеленения города. Планируется обязать строительные компании создавать рекреативные зоны вокруг возводимых объектов. Такие нормы действуют в большинстве развитых государств

В Тбилиси бурную дискуссию вызвало намерение новоизбранного мэра столицы в течение четырех лет высадить в черте города один миллион деревьев. Политические оппоненты из «Нацдвижения» сразу обвинили Давида Нармания в популизме. Однако экологи считают вполне выполнимыми планы мэра по озеленению города.

На протяжении всех постсоветских лет экологическая ситуация в Тбилиси лишь ухудшалась. Большой урон зеленым насаждениям нанесло бесконтрольное строительство в парковых зонах. В результате, по словам экологов, количество пыли в воздухе в городской черте превышает норму в восемь раз, а выхлопных газов – в три раза.

В своих предвыборных обещаниях будущий мэр был единственным, кто делал упор на необходимости оздоровления экологии города:

«В течение двух месяцев будет создан новый генеральный план города, будут созданы новые рекреационные зоны, в которых в течение четырех лет мы высадим деревья. Кроме того, мы планируем воссоздать старый облик скверов, парков и набережной города, а также способствовать обустройству за чертой города буферных зон, которые со временем станут дополнительными легкими города», – так звучали предвыборные обещания Давида Нармания.

Эти планы попали сразу под огонь критики оппонентов из «Нацдвижения». Бывший кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия заявил, что не хватит и десяти лет, чтобы его реализовать, потому что деревья можно высаживать только три месяца в году.


Однако участники экологического движения всецело поддержали намерения нового мэра и говорят о реальности этих планов. Вот что сказала в разговоре со мной руководитель «Движения зеленых» Нино Чхобадзе, которая вместе с членами других неправительственных организаций принимала участие в разработке экологических программ:

«Идея городского правительства по высадке одного миллиона насаждений – вполне достижимая цель, если провести хорошую организационную кампанию для привлечения к ее осуществлению рядовых тбилисцев. Что касается технической стороны проекта, то понадобится выделение около 300 гектаров земли для разведения саженцев с последующей их пересадкой в городскую черту».

Есть у Давида Нармания и определенные планы по обеспечению финансирования процесса озеленения города. Он планирует обязать строительные компании создавать рекреативные зоны вокруг возводимых в Тбилиси объектов. Такие нормы, по словам главы города, действуют в большинстве развитых государств:

«Будет разработана специальная система. Будет определен коэффициент, по которому девелоперы будут обязаны разбивать зеленые насаждения пропорционально возводимой ими площади. Это несколько увеличит цену жилья, однако я бы не ставил знак равенства между таким небольшим удорожанием и экологической ситуацией в городе».

Финансирование рекреационных зон вокруг города, по словам Нармания, будет осуществляться из городской казны.

По мнению Нино Чхобадзе, введение новых норм улучшит экологическую ситуацию города:

«Это обычная практика для большинства цивилизованных городов. Пионером подобной практики является Токио, который наложил жесткие ограничения на девелоперов, и это принесло наглядные экологические результаты. Что касается Тбилиси, то до 2004 года действовали нормы, когда при вырубке деревьев под застройку заставляли высаживать новые насаждения. Однако прошлые власти упразднили все нормы, что привело нас к ситуации, в которой мы оказались сейчас».

Это не первая экологическая инициатива «Грузинской мечты». В мае парламент принял поправки в закон «О защите зеленных насаждений и лесных массивов города Тбилиси», который запрещает приватизацию земли в рекреационных зонах. Были ужесточены нормы вырубки деревьев на месте возведения строений. Также по новым нормам девелоперам, желающим срубить дерево, придется выложить сто лари за каждое его возрастное кольцо.

XS
SM
MD
LG