Accessibility links

Слабые звенья в команде премьера


Премьер-министра к кадровым изменениям в правительстве подтолкнули два обстоятельства: успешное проведение местных выборов и ратификация договора об ассоциации Грузии с ЕС. Теперь, по словам Гарибашвили, правительству нужен другой темп работы

Премьер-министра к кадровым изменениям в правительстве подтолкнули два обстоятельства: успешное проведение местных выборов и ратификация договора об ассоциации Грузии с ЕС. Теперь, по словам Гарибашвили, правительству нужен другой темп работы

Крупные кадровые изменения произошли сегодня в правительстве Грузии. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили освободил от должностей шестерых министров и одного госминистра. Это одна треть правительства, поэтому премьер-министру для формирования нового состава кабинета министров потребуется вотум доверия от парламента.

Премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили к крупным кадровым изменениям в правительстве подтолкнули два обстоятельства: успешное проведение местных выборов и ратификация договора об ассоциации Грузии с ЕС. Теперь, по словам Гарибашвили, правительству нужен другой темп работы, который, судя по его решению, не смогли бы осилить министры по исполнению наказаний, инфраструктуры и регионального развития, культуры, сельского хозяйства, по вопросам беженцев, по охране окружающей среды, а также госминистр по вопросам диаспоры. В итоге с министерскими портфелями распрощались семь человек. Впрочем, двоих премьер-министр Ираклий Гарибашвили попросил задержаться:

«Хочу, чтобы Созар Субари продолжил работу в Министерстве по делам беженцев. Уверен, что с таким же энтузиазмом он продолжит и там работать и будет таким же успешным, как и ранее. И второй министр, Элгуджа Хокришвили (министр инфраструктуры и регионального развития), сменит министра охраны окружающей среды».

При этом Гарибашвили не исключил кадровые изменения и в будущем. О новых кандидатах глава правительства не стал говорить, пообещав, что их имена станут обществу известны в течение двух дней. Несмотря на то что в грузинских СМИ давно муссировалась информация о кадровых изменениях, такой поворот событий для многих оказался неожиданным по двум причинам: Ираклий Гарибашвили ранее лично неоднократно опровергал эту версию и советовал журналистам не заниматься спекуляциями. И еще, «слабыми и нежелательными звеньями» в правительстве «Грузинской мечты» считались совсем другие министры. Один из лидеров оппозиционного «Нацдвижения» Давид Дарчиашвили недоумевает:


«Мы говорим о том, что в экономике страны есть проблемы, бюджет не выполнен на несколько сотен миллионов, на этом фоне в госструктурах увеличиваются размеры премий – это все ответственность экономического блока. Мы говорим об ухудшении криминогенной ситуации в стране и искажении статистики по этому вопросу – и это касается силовых структур. И при чем тут министр диаспоры или культуры, я не понимаю».

Давид Дарчиашвили уверен, что все эти изменения произошли по желанию бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Сами уволенные министры сегодня самокритикой заниматься не стали, они лишь заявили, что с пониманием принимают решение премьера.

Не стали высказывать критики в адрес уже бывших министров и депутаты парламентского большинства. Напротив, не пожалели добрых слов. Журналистам они посоветовали дождаться, когда премьер-министр представит обновленный состав кабинета министров парламенту для получения вотума доверия.

«Тогда и узнаем, что конкретно не нравилось премьер-министру», – заявила один из лидеров парламентского большинства Тина Хидашели.

По Конституции Грузии, в случае смены одной трети состава правительства, весь кабинет министров должен снова получить вотум доверия от парламента. Никто не сомневается: ни со стороны президента, который формально должен представить парламенту обновленный состав кабинета министров, ни со стороны парламентского большинства препятствий не будет.

Глава НПО «Центр инициативы будущего» Леван Алапишвили считает важным тот факт, что изначальный паритет представителей входящих в коалицию партий в кабинете министров не нарушен, несмотря на существенные изменения. Места за собой сохранили республиканец, госминистр по примирению Паата Закареишвили, а также «свободные демократы» в лице министра обороны Ираклия Аласания, министра юстиции Теи Цулукиани, госминистра по евроинтеграции Алекси Петриашвили. Леван Алапишвили говорит, что за прошедшие два года претензии в обществе были ко всем министрам:

«У данной политической команды главным недостатком была неопытность правления – по командному принципу. К тому же надо учесть, что у них произошла смена лидера – Бидзину Иванишвили на посту премьера сменил Ираклий Гарибашвили. Все это способствовало ошибкам и изъянам в работе правительстве. Этим, наверное, и обусловлены эти изменения».

Все процессы, связанные с обновлением кабинета министров, должны завершиться в течение двух недель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG