Accessibility links

Ненависть – это глупость


Вопроса о том, кому оказывать гуманитарную помощь, равно как и кому симпатизировать в идущей сейчас на юго-востоке Украины гражданской войне, в абхазском обществе, естественно, не стоит

Вопроса о том, кому оказывать гуманитарную помощь, равно как и кому симпатизировать в идущей сейчас на юго-востоке Украины гражданской войне, в абхазском обществе, естественно, не стоит

Шквал откликов и комментариев, вызванных гибелью в минувшую пятницу 298 человек, летевших на малайзийском «Боинге» по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, вызвал реакцию и из Абхазии. И.о. президента Валерий Бганба направил телеграмму премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку: «В Абхазии со скорбью восприняли весть о гибели пассажиров и членов экипажа самолета. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе».

При всей погруженности сегодняшней Абхазии в собственные внутриполитические выяснения отношений, в досрочные президентские выборы, тема кровавого конфликта на юго-востоке Украины, ужасные вести, которые ежедневно поступают оттуда, не могут не волновать жителей республики. Тем более что большинству хорошо памятна полномасштабная война, которую всем здесь пришлось пережить более двадцати лет назад.

В последнем номере еженедельника «Эхо Абхазии» опубликовано письмо читательницы Эльвиры Агрба, которая, в частности, пишет:

«Прочла недавно в вашей газете две заметки о том, как казачьи организации Абхазии занимаются сбором средств для оказания гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой народных республик – продуктов питания, медикаментов, белья и так далее. Но у меня вопрос: почему организацией сбора этой помощи у нас занялись пока только казаки? Разве это не дело чести для всего абхазского общества – развернуть всенародную кампанию сбора помощи безвинно страдающим людям? Разве не собирали такую помощь в разных уголках бывшего СССР и для нас в 1992-1993 годах?»


Вопроса о том, кому оказывать гуманитарную помощь, равно как и кому симпатизировать в идущей сейчас на юго-востоке Украины гражданской войне, в абхазском обществе, естественно, не стоит. Ну, не единомышленникам же тех бойцов отрядов УНА-УНСО, которые приехали в 93-м воевать против абхазов... Естественно, русскоязычным жителям Донбасса, которых поддерживают Россия – стратегический партнер и покровитель Абхазии – и которые, как и абхазы в свое время, воюют против навязывания им воли, диктата «из центра».

Это, впрочем, не значит, что в Абхазии всегда и во всем царило полное единомыслие относительно происходящего на Украине. Вспоминаю острый спор со знакомой сухумчанкой, которая вскоре после свержения Януковича бурно радовалась «падению коррумпированного режима». Моих опасений по поводу того, что в Киеве открыли ящик Пандоры и сейчас может начаться небывалое раньше противостояние Востока и Запада этой давным-давно внутренне разделенной страны, она «с легкостью необыкновенной» отвергла с помощью того довода, что представители Востока не выступали против киевского Майдана. Я сказал, что это, во-первых, не так, и напомнил о представителях Донбасса, которые приезжали в Киев и устраивали там «анти-Майдан». А, во-вторых, и главное – активность стороны конфликта резко возрастает, когда другая сторона берет верх.

Мне меньше всего хотелось бы изображать сейчас из себя некоего ясновидца, поскольку «предсказанное» настолько, думается, лежало на поверхности, что спорить с этим мог только человек, в упор не желающий видеть реалии. Достаточно помнить, сколько взаимной неприязни и ненависти накопилось там на обоих полюсах противостояния в предыдущие годы и десятилетия. И уже зимой мы с друзьями рассуждали о возможных сценариях развития событий на Украине, причем все эти сценарии оказывались один ужаснее другого, ибо ожесточение имеет обыкновение расти в геометрической прогрессии. Хотя, конечно, во всех деталях произошедшее там в этом году было трудно представить.

На 31 мая мои однокашники по учебе на факультете журналистики университета в Минске наметили очередную встречу выпускников, которую проводят раз в пятилетие. Но когда я узнал об объявленном у нас дне народного схода в Сухуме – 27 мая, понял, что поехать не удастся. И объясняя причины своего неприезда в посланном по электронной почте звуковом письме, сообщал: «Не удалось мне это сделать не из-за сложности пути: пассажирские самолеты над Украиной пока еще не сбивают, а на поезде в конце концов можно поехать и через Москву…» В минувшую пятницу послал однокурснице новое письмо, в котором вспоминал об этом «пока».

Кстати, с какой ужасающей предсказуемостью посыпались в последние дни заявления самых разных людей о виновниках трагедии в донбасском небе – конечно же, по бессмертному принципу «Виновны те, кого мы не любим»!

А чуть раньше я прочел в «Московском комсомольце» такие строки Александра Минкина о войне на Украине:

«Ненависть – это глупость. Тысячи лет умнейшие люди планеты пишут о бессмысленности, ужасах и бедствиях войны, а дураки продолжают воевать. Не хотят сидеть на берегу и ждать. Им хочется, чтобы труп приплыл немедленно. Им хочется делать это своими руками».

При всей пронзительности этих слов, сказанное, конечно, нуждается в оговорках. Если, скажем, относительно Первой мировой войны, грянувшей век назад, это «один в один», ибо тогда дураки-правители втягивали в бойню всех подряд, то относительно Второй… Чтобы противостоять агрессивным идиотам в кубе – нацистам – иного выхода, кроме войны, не было. Или, например, как быть самым «умнейшим» людям, когда под угрозой оказывается свобода и даже сохранение идентичности их народа?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG