Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Документ, подразумевающий обустройство торговых объектов у административной границы с Абхазией и Южной Осетией, был утвержден правительством еще в 2000 году

Документ, подразумевающий обустройство торговых объектов у административной границы с Абхазией и Южной Осетией, был утвержден правительством еще в 2000 году

Документ, подразумевающий обустройство торговых объектов у административной границы с Абхазией и Южной Осетией, был утвержден правительством еще в 2000 году. Обещал горийцам восстановить Эргнетский рынок и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, пишет газета «Квирис палитра». Теперь же европейские партнеры Грузии заявляют о необходимости возобновить торговые отношения между регионами. Для этого необходимо внести изменения в закон «Об оккупации» и смягчить некоторые его пункты, считают они. Такого же мнения придерживается и руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе:

«Логично, что европейцы говорят об упрощении закона «Об оккупации», согласно которому любое лицо, перейдя без необходимого документа из конфликтного региона на территорию, контролируемую Грузией, подлежит аресту. Для того чтобы существовала возможность свободного передвижения, эта статья должна быть изменена».

При этом создание подобного рынка чревато риском возрождения коррупционной среды, считает он. Нужно также учесть, что через эту свободную зону нежелательные лица и силы постараются проникнуть на контролируемую Грузией территорию, поэтому необходимо подумать и о механизмах контроля.

Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили обратился к парламенту с инициативой о внесении изменений в закон «О народном защитнике», пишет информационное агентство «Интерпрессньюс». С утверждением законопроекта правозащитники, работающие в пенитенциарной системе, получат право вести фото- и видеосъемку в тюрьмах страны:


«Это даст возможность офису Народного защитника более эффективно работать в рамках Национального механизма предотвращения. Видео- и фотосъемка успешно практикуются в местах лишения свободы во многих странах Европы. Члены специальных групп имеют право проносить с собой записывающие устройства и осуществлять съемку на месте без преград», – сказано в заявлении офиса Народного защитника.

Законодательное изменение станет большим шагом вперед в деле защиты прав заключенных, а также будет способствовать своевременному и эффективному расследованию насилия в тюрьмах.

Духовные лица были представителями элиты, облаченными большой властью, и сегодня необходимо вернуть им эту власть, сказал архимандрит тбилисского собора Святой Троицы отец Антимоз в интервью газете «Алия». Это заявление священнослужитель сделал в связи с участившейся критикой общества в адрес представителей ГПЦ, которые часто передвигаются по городу в дорогостоящих джипах:

«Подобное мышление в Грузии появилось после прихода коммунистов-атеистов. И никто не помнит, какой властью обладали священнослужители до того. Сегодня необходимо вернуть эту власть. Мы строим демократическое государство, кто имеет право осуждать духовенство? Может тому джипу, на котором передвигается епископ, 10-12 лет. 17-18-летние девочки разъезжают на таких автомобилях, и никто по этому поводу ничего не говорит. Коммунистическое мышление очень повлияло на народ. Люди хотят, чтобы душой управляла плоть, но так нельзя», – сказал отец Антимоз.

Народ не должен осуждать священников, которые посещают рестораны и футбольные матчи, ведь духовные лица являются такими же представителями общества, как и прочие граждане, считает священнослужитель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG