Accessibility links

Как «слуги народа» любят достаток


В июне общественность взбудоражила новость о том, что депутаты горсовета получили премии, в три раза превышающие размер зарплаты. Как показало исследование Transparency International Georgia, органы местного самоуправления не жалеют средств на премии

В июне общественность взбудоражила новость о том, что депутаты горсовета получили премии, в три раза превышающие размер зарплаты. Как показало исследование Transparency International Georgia, органы местного самоуправления не жалеют средств на премии

В региональных органах местного самоуправления с начала этого года в качестве премий было выдано более четырех миллионов лари. На долю одних только сотрудников мэрии Батуми пришлось более миллиона. Эти данные обнародовала организация Transparency International Georgia.

Еще в июне этого года общественность взбудоражила новость о том, что членам столичного сакребуло были выданы премии, в три раза превышающие размер их зарплаты. Как пояснил тогда бывший председатель городского совета Ираклий Шихиашвили, депутаты и другие сотрудники сакребуло заслужили столь солидное финансовое поощрение примерным трудом. Как показало последнее исследование Transparency International Georgia, органы местного самоуправления и за пределами столицы не жалеют средств из своего бюджета на премии. С января по май этого года в регионе Самегрело - Земо Сванети в качестве премий сотрудники местных органов получили более 2 миллионов 135 тысяч лари. Более полумиллиона из этой суммы были распределены среди работников мэрии города Поти.

Схожая картина наблюдалась в Гурии и Имерети. Но особое внимание Transparency International привлекла Аджария. Здесь отличились не только мэрия Батуми, но и правительство, и Верховный совет Аджарии. Главный юрист Transparency International Эка Бокучава говорит о необычной системе выдачи так называемых компенсаций сотрудникам Верховного совета Аджарии вдобавок к премиям и ежемесячной зарплате:

«Когда мы запросили информацию у Верховного совета Аджарии, нам пришло письмо с пояснением, что их сотрудники получают компенсацию за членство в совете. Это совершенно непонятное определение. В трудовом законодательстве (Грузии) нет такого понятия, как компенсация, которую в качестве прибавки к зарплате ежемесячно получают сотрудники».


Председатель Верховного совета Автандил Беридзе, к примеру, за первые пять месяцев текущего года получил 13 750 лари в виде этих самых компенсаций. За тот же срок на его банковский счет были начислены премии на сумму 15 тысяч лари. Председатель финансово-бюджетной комиссии Верховного совета Аджарии Александр Читишвили объясняет эту финансовую комбинацию так:

«Хочу, чтобы население было в курсе: депутат не может получать премии, он никогда их не получал и не будет получать. Это одна зарплата, поделенная на две части. Одна за работу в комиссиях, вторая – за выполнение основных обязанностей. В коммерческих структурах у людей высокая зарплата. Если не платить чиновникам приличную зарплату, все образованные люди пойдут работать в частные компании, а не в госструктуры».

В конце прошлого месяца правительство Грузии разработало единое правило выдачи премий для министерств. Согласно новой норме, сотрудники ведомств смогут получать премии не чаще, чем раз в квартал, а размер денежного поощрения не будет превышать должностной оклад. В отношении органов местного самоуправления правительство дало лишь рекомендации следовать тем же принципам выдачи премий.

Депутат от «Грузинской мечты» Тина Хидашели уже на этой неделе планирует представить парламенту законопроект, который ограничит возможности получения премий сотрудниками органов местного самоуправления, парламента и различных государственных структур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG