Accessibility links

Тбилиси напугали мигранты


По статистике МВД, только за первые пять месяцев нынешнего года в посещении страны было отказано 4722 иностранцам. Для сравнения: за весь 2013 год в визах было отказано всего 1273 иностранцам

По статистике МВД, только за первые пять месяцев нынешнего года в посещении страны было отказано 4722 иностранцам. Для сравнения: за весь 2013 год в визах было отказано всего 1273 иностранцам

С 1 сентября 2014 года Грузия ужесточает свою миграционную политику. Cрок нахождения в стране граждан иностранных государств, в отношении которых действует безвизовый режим, будет ограничен 90 днями вместо сегодняшних 180. Более того, с некоторыми странами планируется установление визового режима. Эксперты связывают изменения в политике с нормами Евросоюза, с которым Грузия подписала договор об ассоциации.

На позавчерашней встрече с журналистами глава МИД Грузии Майя Панджикидзе сказала, что у страны до сих пор вообще не существовало миграционной политики. Говоря о поправках в закон «О правовом положении иностранцев», Панджикидзе заявила, что новые нормативы будут предусматривать более жесткий контроль миграционных потоков из третьих стран.

В принципе, определенное ужесточение режима можно было наблюдать уже в первой половине года. По недавно опубликованной статистике МВД Грузии, только за первые пять месяцев нынешнего года в посещении страны было отказано 4722 иностранцам. Для сравнения: за весь 2013 год в визах было отказано всего 1273 иностранцам.

По словам руководителя «Центра миграции» Георгия Гогишвили, в то время как цивилизованные страны ужесточали миграционную политику, Грузия, напротив, проводила политику открытых дверей, отменив визовый режим с гражданами 130 стран. Итог – Грузию заполнили мигранты:

«Сейчас тенденция направлена на то, чтобы пресечь нелегальную миграцию, которая до 2013 года не контролировалась никем. Депортация нелегалов не проводилась, и в законодательстве был пункт, который гласил, что нелегал, который платил в бюджет 180 лари, имел право на легальное продление права на нахождение в стране».


По словам эксперта, в ближайшем будущем будет изменен список стран, граждане которых могут попасть в Грузию без виз. Кроме того, важное новшество: теперь, чтобы получить грузинскую визу, нужно будет обратиться в посольство Грузии в соответствующей стране. Получить ее, как раньше, при пересечении границы теперь не получится. В настоящий момент Грузия имеет безвизовый режим со странами ЕС, НАТО и СНГ.

Что касается туристов, то в их отношении, по словам Георгия Гогишвили, сохранены самые либеральные нормы:

«Этот закон разработан, прежде всего, для контроля рынка труда – параллельно разрабатывается новый закон о трудовой деятельности иностранцев, который будет регулировать этот процесс. После введения закона в действие будет создана база данных, которая наглядно покажет, сколько у нас в стране иностранцев».

Новая миграционная политика вызывает у экспертов опасения: не отпугнет ли она потенциальных инвесторов. Как заявил в интервью «Первому радио» представитель Международной организации миграции в Грузии Марк Хулст, новые нормы вряд ли вызовут беспокойство у потенциальных инвесторов:

«Знаю, что в обществе ведутся дебаты, однако, по моим сведениям, новый закон не создает никаких ограничений для инвесторов. Главное, чтобы определенные министерства искусственно не создавали бюрократических проволочек для мигрантов».

По закону, любой предприниматель, который инвестирует в Грузию 300 тысяч лари, получит в упрощенном режиме разрешение на долгосрочное проживание.

Для осуществления новой миграционной политики в Грузии в ближайшее время будет создана миграционная служба. Также подходит к завершению строительство центра временного расселения нелегалов, который рассчитан на 70 человек. Нелегалов из страны будет выдворять Министерство внутренних дел. Депортировать нарушителей будут в те страны, откуда прибыли, либо в страны, с которыми Грузия подписала соглашение о реадмиссии. В целом, по словам экспертов, главная цель нового закона – создать условия для введения безвизового режима со странами ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG