Accessibility links

Кто заинтересуется судьбой Тамерлана Еналдиева


Несмотря на бурное обсуждение в СМИ ареста гражданина Южной Осетии на Украине, югоосетинские власти воздерживаются от комментариев. Похоже, судьба Тамерлана Еналдиева в республике никого не волнует

Несмотря на бурное обсуждение в СМИ ареста гражданина Южной Осетии на Украине, югоосетинские власти воздерживаются от комментариев. Похоже, судьба Тамерлана Еналдиева в республике никого не волнует

Кто такой Тамерлан Еналдиев, задержанный накануне под Донецком? Украинские СМИ сообщают, что бойцы батальона «Айдар» взяли в плен одного из помощников министра обороны Южной Осетии. Впрочем, сам министр обороны республики Валерий Яхновец заявил, что у него нет сотрудника с таким именем.

Как сообщают СМИ, Тамерлан Еналдиев – походный атаман Владикавказского и Моздокского отдела Терского казачьего общественного войска. Он поехал на Украину как доброволец.

Сегодня во Владикавказе руководитель североосетинского отделения партии «Родина» Владимир Писаренко заявил, что казаки попросят российского президента Владимира Путина обменять Тамерлана Еналдиева на украинскую летчицу Надежду Савченко. Подобное заявление было воспринято в казачьих кругах неоднозначно. Атаман Североосетинского округа Межрегионального объединенного казачества России Константин Мириков сказал мне, что Тамерлан Еналдиев не числится в их рядах. По словам Мирикова, граждане Южной Осетии уезжают добровольцами на юго-восток Украины, не уведомляя власти, и отследить их судьбу не представляется возможным. Они нигде не регистрируются, поэтому точное число осетинских добровольцев, находящихся на востоке Украины, неизвестно:

«Я его не знаю. Он у нас не числится. Насколько мне удалось выяснить, он гражданин Южной Осетии, выехал добровольцем на юго-восток Украины и находился там с гуманитарной целью – помогал жителям Донбасса, раненым и беженцам, помогал медикаментами. Никакого вооруженного участия он не принимает. Но он осетин, он наш брат, оружия в руки он не брал. Как человеку, неравнодушному к обездоленным людям Украины, ему нужно помочь. Он помогал беженцам выезжать в Россию», – говорит Мириков.


Мой собеседник отмечает, что Северная Осетия приютила уже более 300 граждан Украины. При этом Мириков исключает возможность обмена пленного осетина на украинскую летчицу:

«Я не знаю, как российское государство может обменять его на профессионального военного Савченко. Он гражданин Южной Осетии. Россия туда своих добровольцев не отправляла».

Как рассказали мне на условиях анонимности мои источники, лично знакомые с Тамерланом Еналдиевым, при задержании у него обнаружили только медикаменты и документы на приобретение инсулина. Они утверждают, что бойцы батальона «Айдар» взяли его не во время боевых действий, а в ходе зачистки в подвале одного из разрушенных домов, где укрывались от артиллерийского и минометного обстрелов мирные жители и некоторые добровольцы. Вместе с Еналдиевым задержаны гражданин Израиля и уроженец Кабардино-Балкарии, прибывшие оказать гуманитарную помощь пострадавшему от военных действий населению. Сообщается, что все они, кроме Еналдиева, сильно избиты, несмотря на то, что сопротивления не оказывали. Местонахождение пленных неизвестно. Мои источники назвали уткой слова министра обороны Украины Валерия Гелетея о том, что за прошедшие сутки силы АТО взяли в плен 35 российских боевиков, большая часть которых – кадыровцы. Они утверждают, что всего в плен попали 19 человек, кадыровцев среди них нет. Вместе с Еналдиевым находился еще один осетин Магкаев, известный под позывным «Макар». По словам моих источников, арест добровольцев стал следствием предательства со стороны провокаторов, сотрудничающих с украинскими военными.

Якобы несколько дней назад Еналдиев собирался в Южную Осетию, однако на полпути его вернули назад, попросив остаться. Друзья Еналдиева считают, что его заманили, чтобы сдать Нацгвардии Украины. Колоритного осетина первоначально объявили заместителем министра обороны РЮО. Однако на допросе он лишь сказал, что когда-то работал помощником министра обороны. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы украинские военные заговорили о возможности обмена Еналдиева на Савченко.

Несмотря на бурное обсуждение в СМИ ареста гражданина Южной Осетии на Украине, югоосетинские власти воздерживаются от комментариев. Не спешит с заявлениями и спикер парламента республики Анатолий Бибилов, весной этого года призывавший южных осетин записаться добровольцами для поездки на юго-восток Украины. Похоже, судьба Тамерлана Еналдиева в республике никого не волнует.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG