Accessibility links

«Квартет» приступил к агитации


До выборов осталось пять неполных недель. В течение четырех недель на Абхазском телевидении и радио будут транслироваться в прямом эфире или в записи интервью с кандидатами в президенты и кандидатами в вице-президенты или транслироваться фильмы о них

До выборов осталось пять неполных недель. В течение четырех недель на Абхазском телевидении и радио будут транслироваться в прямом эфире или в записи интервью с кандидатами в президенты и кандидатами в вице-президенты или транслироваться фильмы о них

Сегодня на государственном Абхазском телевидении выступлением кандидата в президенты Республики Абхазия Мираба Кишмария началась агитационная кампания на АГТРК четверых претендентов на высший государственный пост. Именно так распорядилась состоявшаяся вчера в Центризбиркоме жеребьевка очередности бесплатного эфирного времени – выступлений в прямом эфире кандидатов в президенты на каналах государственного телевидения и радиовещания. Завтра очередь Леонида Дзапшба. Послезавтра – Аслана Бжания, а в пятницу – Рауля Хаджимба.

До выборов 24 августа осталось пять неполных недель. Вчера до начала жеребьевки председатель ЦИКа Батал Табагуа сказал, что в течение четырех недель на Абхазском телевидении и радио будут транслироваться в прямом эфире или в записи интервью с кандидатами в президенты и кандидатами в вице-президенты или транслироваться фильмы о них. И продолжил:

«Каждому кандидату будет предложено пять дней за все это время. Время эфира – от тридцати минут до полутора часов. Последняя неделя у нас пройдет… В вечернее время будут дебаты в прямом эфире».

Что это будут за дебаты, пока не понятно, и журналисты в своем кругу рассуждают на данную тему. В прошлый раз, в ходе избирательной кампании 2011 года, именно с подачи журналистского сообщества впервые удалось договориться со всеми тремя кандидатами в президенты о том, что они будут общаться между собой, как это уже давно практикуется в странах с развитой демократией, но затем один из них попал в автоаварию, получил легкие телесные повреждения, и это отменило прямой эфир, который предвкушали уже десятки тысяч телезрителей. А нынче… Нынче снова надо договариваться с кандидатами. Впрочем, некоторые у нас, знаю, привыкли называть теледебатами и просто ответы кандидатов на вопросы телезрителей и журналистов. Слышал, что многие выступают против «анонимного формата», когда вопросы зрителей зачитываются ведущими, и настаивают на том, чтобы каждый задающий вопрос персонально фигурировал на телеэкране.


Планирует активно участвовать в кампании и негосударственный канал «Абаза-ТВ». Завтра его руководство намерено пригласить представителей избирательных штабов и обсудить с ними пять возможных форматов, в которых кандидаты на платной основе могли бы вести на нем предвыборную агитацию.

Вчера был решен и такой важный вопрос, как правовое обоснование возможности впервые провести голосование по выборам президента Абхазии в Турции, где проживает многочисленная абхазская диаспора. Это был единственный вопрос, вынесенный на вчерашнее заседание сессии абхазского парламента. В среду на прошлой неделе первоначальный проект закона, позволяющего открыть в Турции избирательный участок, не набрал необходимого числа голосов. Первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Шамба сказал в интервью Апсныпресс, что проект тот был несовершенен с юридической стороны, кроме того, не были проведены необходимые предварительные слушания в парламенте, как того требует регламент. Новый же законопроект принят с соблюдением всех процедур – в пятницу по нему прошли слушания. Новшеством, по его словам, является то, что участковая избирательная комиссия для такого участка будет формироваться ЦИКом:

«Внутри территории Абхазии участковые комиссии образуются окружными, но в связи с тем, что за пределами Абхазии округ не образовывается, этот участок будет приписан к пятому избирательному округу. Ранее, когда мы проводили выборы в Черкесске и Москве, участковые комиссии образовывались полномочным послом, сейчас же, в соответствии с принятой редакцией, эти полномочия отнесены к ЦИКу. Центризбирком будет формировать участковую избирательную комиссию по представлению главы дипломатического или полномочного представительства».

Вчера вечером в Ассоциации работников СМИ РА прошла пресс-конференция, на которой известный в Абхазии репатриант из Турции, предприниматель и общественный деятель Сонер Гогуа высоко оценил важность принятого закона:

«Если московская наша диаспора может голосовать за президента, если на Северном Кавказе наши граждане могут голосовать за президента, и это абсолютно правильно, то почему проживающая в Турции диаспора не могла это делать?»

Напомню, что в соответствии с абхазским законодательством лица абхазской (абаза) национальности, независимо от места их проживания и наличия у них гражданства иностранного государства, являются гражданами Абхазии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG