Accessibility links

Каха Кахишвили: «Акцент взят на ближайшее окружение Гарибашвили»


Директор Центра политических технологий Каха Кахишвили

Директор Центра политических технологий Каха Кахишвили

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с директором Центра политических технологий Кахой Кахишвили из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Батоно Каха, почему, на ваш взгляд, у нынешнего правительства возникла необходимость менять министров?

Каха Кахишвили: Знаете, желание менять министров возникло не у правительства, а у населения, которое уже примерно год говорит о неэффективности этого правительства. Несмотря на требования населения поменять правительство, «Грузинская мечта» и ее руководство говорили о том, что у них эффективная команда, которая не нуждается ни в каких изменениях. Но, видно, итоги выборов показали им необходимость принятия такого решения. Они, наверное, долго думали и решили изменить состав правительства так, чтобы, с одной стороны, было учтено требование населения о смене состава правительства, а с другой стороны, акцент сделали на тех министров, которые фактически не представляли собой ближайшее окружение ни одной политической партии, входящей в коалицию. Таким образом, они не изменили внутриполитическую ситуацию и климат в коалиции.

Кети Бочоришвили: А как может сейчас население оценить этот новый состав?

Каха Кахишвили: Если мы проанализируем тех министров, которые больше не находятся в креслах министров, то это те люди, которые не представляли собой ни окружение Гарибашвили, ни Иванишвили, не занимали никаких политических позиций в партиях, и в период руководства министерствами не участвовали в политических интригах. Так что их смена была безболезненной для кабинета министров. Что касается новых кандидатов в министры, то здесь акцент взят на ближайшее окружение Гарибашвили. Населению были представлены те кандидаты, которые никогда не были в политике и с которыми Гарибашвили познакомился, находясь в исполнительной власти. То есть Гарибашвили сменил кадры, которым он не доверял, на особо приближенных к нему.


Кадровая перестановка проходила в два этапа. На первом этапе по его рекомендации эти люди назначались в министерства или на должность заместителя, или на должность председателя ключевого департамента. На втором этапе эти люди уселись в кресла министров после увольнения самих министров. То есть здесь акцент сделан на то, чтобы они были обязательно преданы Гарибашвили. Один из министров сказал, что для него основным курсом является доказать преданность премьер-министру. Что касается того, как воспримет это население, то, я думаю, что часть населения будет пребывать в ожидании перемен, и для этого как раз была проведена реорганизация правительства, чтобы в очередной раз потянуть время и сказать: «я же поменял министров, теперь еще немного подождите, и вы увидите плоды творческой работы правительства». Но я думаю, что после трех-четырех месяцев все останется так же и вопрос об эффективном кабинете министров будет опять стоять на повестке дня.

Я не думаю, чтобы население приняло плоды успешной работы министров. Если даже мы не будем говорить о персоналиях, то налицо сама проблема принятия решений, потому что реально ни один министр не может принимать решение самостоятельно даже по тем вопросам, которые входят исключительно в компетенцию министра. Кабинет министров никогда не будет эффективным, если сам министр не понимает, что он министр и может принять какое-то решение.

Кети Бочоришвили: Ну, еще и профессионализм, о котором, конечно, вообще не идет речи. Это далеко не преданность.

Каха Кахишвили: К сожалению, о профессионализме я вообще не говорю, потому что это больная точка для наших членов правительства.


XS
SM
MD
LG