Accessibility links

Где лечиться патриоту?


Речь идет о неком противодействии грузинской госпрограмме приоритетного медобслуживания жителей Южной Осетии и Абхазии. По этой программе, медицинская помощь предоставляется без бюрократических проволочек по предъявлению югоосетинского или абхазского паспорта

Речь идет о неком противодействии грузинской госпрограмме приоритетного медобслуживания жителей Южной Осетии и Абхазии. По этой программе, медицинская помощь предоставляется без бюрократических проволочек по предъявлению югоосетинского или абхазского паспорта

В ходе вчерашнего заседания югоосетинского правительства Леонид Тибилов заявил, что практику выезда на лечение югоосетинских граждан в Грузию необходимо прекратить, так как квалифицированную помощь можно получить и в Российской Федерации. При этом президент отметил, что с пониманием относится к экстренному вывозу больных, где стоит вопрос жизни и смерти, в особенности если это касается малолетних детей.

Глава государства поручил министру иностранных дел Давиду Санакоеву проработать данный вопрос и подготовить предложения по созданию механизма, который позволит экстренно доставлять больных в Российскую Федерацию. Давид Санакоев сообщил, что решается вопрос о возможности иметь на территории республики дежурный борт МЧС, который мог бы вывозить людей в Россию в экстренных случаях. Надо полагать, речь идет о вертолете, на котором тяжелых больных будут доставлять в клиники Северной Осетии.

В принципе, речь идет о неком противодействии грузинской государственной программе приоритетного медицинского обслуживания жителей Южной Осетии и Абхазии. По этой программе, медицинская помощь в объеме, не превышающем 10 тысяч долларов, предоставляется бесплатно, без всяких бюрократических проволочек, просто по предъявлению югоосетинского или абхазского паспорта. Если больной нуждается в лечении, которое требует выделения дополнительных средств, то решение по каждому отдельному случаю принимается совместно с врачами и представителями так называемой временной югоосетинской администрации. Югоосетинский эксперт Алан Джусоев подчеркивает, что подобными привилегиями граждане Грузии не пользуются:


«В Грузии есть четкая программа вовлечения граждан Южной Осетии и Абхазии. Здесь две стороны медали. Одна сторона – это проблема государственной безопасности. Все понимают, что мы имеем дело с четкой программой Грузии по вовлечению граждан Южной Осетии и Абхазии. Другая сторона – жизнь каждого человека, в том числе и ребенка. Здесь трудно сказать «молодец, что ты туда не поехал» или «ты плохо сделал, что поехал». Какой бы руководитель ни был, ему трудно решить – давать разрешение или запретить. Это большая ответственность за жизнь и здоровье каждого человека».

Для южных осетин возможность бесплатно лечиться в Тбилиси – это, без преувеличения, благо. Говорить о том, что во Владикавказе больные смогут получить медицинскую помощь, сопоставимую по качеству с тбилисской, не приходится. Я уже не говорю о неформальных расценках на лечение в так называемых бесплатных российских больницах, которые сравнимы с прейскурантами частных клиник, и необходимости приобретать медикаменты и перевязочные материалы за свой счет. Малоимущим гражданам Южной Осетии это явно не по карману. Неслучайно многие северные осетины предпочитают лечиться именно в Тбилиси на платной основе – обходится дешевле.

Добраться в Тбилиси из Южной Осетии можно на автомобиле Красного Креста (как правило, если больной экстренный), или через Северную Осетию по военно-грузинской дороге. Если же болен житель Ленингорского района, он может проехать через пропускной пункт на грузино-югоосетинской границе.

Пока непонятно, как власти намереваются воспрепятствовать обращениям граждан к грузинским врачам? Быть может, ввести какую-то ответственность за лечение в Грузии и отслеживать перемещение больных? Или каким-то образом попытаться ограничить свободу передвижения граждан?

По словам югоосетинского общественника Тимура Цхурбати, этот вопрос власти подняли в контексте так называемого шпионского скандала братьев Пухаевых. Подобные скандалы – хороший повод для власти напомнить расслабившимся соотечественникам, что родина все еще в опасности, и затянуть гайки:

«Нашим чиновникам нужен враг. Если врага нет, они его придумывают, чтобы, борясь с ним, изображать бурную деятельность. А вот чтобы улучшить благосостояние народа, продвинуться в каком-то реальном вопросе – на это их не хватает. Ради бога, пусть направляют больных в Москву, куда угодно, где их лучше вылечат, – люди не откажутся. Разве им это кто-то запрещает? Разве для этого необходимо запретить поездки в Тбилиси? Проблема в том, что они, вместо того чтобы заниматься делом, превращают жизненно важные для людей вопросы в объект политической борьбы».

В самом деле, ну что катастрофичного в том, если человека вылечат в Грузии, если он вернется домой с чувством благодарности к тем, кто восстановил его здоровье или даже спас ему жизнь? Разве от этого он изменит отношение к своей республике, своим соплеменникам? Абсолютное большинство жителей республики и без поездок в Тбилиси недовольно качеством своей жизни и винит, кстати, в своих бедах именно власти, которые разворовали российскую помощь и обрекли этим тысячи людей на нищенское существование. И если при всем этом республика до сих пор не рассыпалась, значит, есть какая-то внутренняя сила, которая держит людей вместе. Тогда откуда такое недоверие к своим людям, на чем оно основано? Откуда это желание отнять единственную привилегию у людей, которая, между прочим, чиновникам ничего не стоит?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG