Accessibility links

В последние месяцы весь мир имеет счастье наблюдать и в профиль и в анфас, и сверху и снизу один из самых уродливых феноменов постсоветского пространства – т.н. русский мир.

Говорить о его недостатках можно до бесконечности, но лично я не могу ему простить как минимум одной вещи.

В глубине души я бы понял, если бы движущим мотивом «русского мира» было бы то же самое, что и у всех многочисленных империй за всю историю человечества – стремление разбогатеть, как это было у римлян, персов, турок, англичан, французов. Все они прирастали территориями из прагматичных соображений – либо обложить население колоний данью, либо высосать из земли все природные ресурсы и построить за их счет замечательные города вроде Лондона и Брюсселя.

Конечно, все эти империи создавали себе некое идеологическое оправдание вроде «римского мира» или «бремени белого человека». Но в конечном итоге это была попытка представить себя в лучшем свете перед самими же собой, и всякий раз, когда выяснялось, что содержание колонии обходилось слишком дорого, метрополия без особой жалости оттуда уходила - как заявил один британский политик, – «оставив кипеть поставленный нами чайник».

Но, нет, «русский мир», который всеми правдами и неправдами пытается вернуть себе постсоветское пространство, не может получить от него каких-то особых экономических выгод - более того, Кремль готов сам тратить деньги на возвращение ушедших колоний, выбрасывать миллиарды, которые не приносят никакой пользы из-за полного административного кретинизма «русскомирцев». Да чего там далеко ходить: Россия потратила на Южную Осетию огромные деньжищи, а толку – никакого.

Я бы понял, если бы маниакальное стремление «русского мира» контролировать все нефтегазовые потоки, к примеру, из Каспия в Европу, имело какое-то материальное обоснование. Но и тут ничего подобного. От азербайджанских энергоносителей России ни жарко ни холодно – каспийский газ в самом-самом крайнем случае может обеспечить лишь 5% потребления голубого топлива Старого мира. Москва никак на себе это не почувствует.

Я бы понял, если бы это маниакальное стремление к расширению было связано с необходимостью обеспечить свою безопасность, если бы Мадлен Олбрайт действительно сказала то, что ей приписывают (У России слишком много богатств для одной страны). Если бы действительно евроинтеграция соседних стран несла бы какую-то угрозу России.

События на Донбассе и вокруг него наглядно показывают то, что нормальным людям было ясно и без этого: Запад, который является в глазах «русского мира» людоедом-монстром, ждущим момента, чтобы растерзать святую Русь, - на самом деле не более чем бумажный тигр, способный лишь на то, чтобы слегка побомбить небольшие страны вроде Сербии или Ливии, да и то в ситуации, когда там полыхает нескончаемая и кровавая гражданская война.

Запад не стремится к конфликту с Россией – Запад всеми правдами и неправдами, различными способами убаюкивая собственную совесть, стремится уйти от конфликта с Россией. Звероподобный Запад, нависший как дамоклов меч над Москвой, существует разве что в больном воображении «русскомирцев».

Я долго и честно пытался найти хоть какое-то материальное обоснование всего этого абсурда, но так и не смог - нет ни экономической необходимости, ни военной угрозы.

Вот это и есть самое обидное. «Русский мир» - это просто способ закомплексованных людей заявить о себе. Средство самореализации - «чтоб нас все боялись». Зачем, какой в этом смысл? Что за извращенное удовольствие - непременно напугать собой весь мир?

«Русский мир» - это то место, где люди, страдающие от ежедневного чиновничьего и бандитского беспредела и ощущения того, что «ничего изменить нельзя», находят причину гордиться собой. Именно поэтому – «чтоб нас боялись».

Можете мне показать по жизни сильного, уверенного в себе и достойного человека, который маниакально стремится к тому, чтобы его боялись? Не найдете такого...

Именно поэтому я считаю, что «русский мир» - это абсолютное зло. Потому что он не имеет рациональных объяснений. Потому что кровь украинцев (сегодня) для русского мира – это способ самоутверждения. Столько народу гибнет просто так, без какой-либо видимой причины...

Если не верите мне, то прочитайте труды таких эксклюзивных безумцев «русского мира», как Дугин и Кургинян, Там нет ни слова про баррели, кубические метры, обменные курсы валют и биржевые индексы. Там сплошной горячечный бред про «духовную миссию», «идеалы православия», «объединительную миссию» и прочая чушь. Если и есть какие-то цифры, то это «подлетное время для натовских ракет», которое сокращается с 10 минут до 7 в зависимости от того, войдут ли в НАТО Грузия и Украина.

«Русский мир» поразительно деструктивен. Везде, где он укрепляется, тут же появляются ксенофобия, религиозные и национальные распри, ругань, интриги, воровство, коррупция. Даже рядовые «русскомирцы» несут в себе черты этой шизоидной идеологии. Я знаком в Грузии с парой-тройкой «русскомирцев». Все они - маленькие дугины-кургиняны, крайне закомплексованные особи и конченые психи, по ним просто-таки горючими слезами плачет дурдом...

Казалось бы, богатая страна с, в общем-то, более или менее неплохой экономикой, страна самодостаточнаям - живи сама и дай жить другим…

Увы, рационализм слишком далек от шизоидного «русского мира», и нам всем – в первую очередь грузинам и украинцам – придется еще долго жить с этим…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG