Accessibility links

Принято к сведению!


Нарушение бюджетной дисциплины стало главной темой обвинений оппозиции на встрече парламентского меньшинства с министром финансов. Хадури пришлось отвечать на много неприятных вопросов

Нарушение бюджетной дисциплины стало главной темой обвинений оппозиции на встрече парламентского меньшинства с министром финансов. Хадури пришлось отвечать на много неприятных вопросов

Сегодня в парламенте проходили слушания по исполнению бюджета за 2013 год. Их предваряла состоявшаяся накануне встреча министра финансов Нодара Хадури с парламентским меньшинством, на которой представители оппозиции обвинили министра финансов в срыве исполнения бюджета как прошлого, так и нынешнего года. Однако на сегодняшних слушаниях парламентское большинство «приняло к сведению» отчет об исполнении бюджета прошлого года.

Доходная часть бюджета 2013 года недосчиталась 700 миллионов лари, они были покрыты внутренним займом, который Министерство финансов обязалось погасить в текущем году. Что касается бюджетных показателей 2014 года, то за первое полугодие государство недосчиталось 126 миллионов лари.

Нарушение бюджетной дисциплины стало главной темой обвинений оппозиции на вчерашней встрече парламентского меньшинства с министром финансов. Хадури пришлось отвечать на много неприятных вопросов, в результате чего встреча затянулась так надолго, что назначенная следом встреча с парламентским большинством и вовсе была отложена.

Тон обвинений оппозиции был решительным: один из лидеров «Нацдвижения» Михаил Мачавариани сразу предложил Нодару Хадури подать в отставку:

«Вы должны были взять ответственность за невыполнение бюджета и подать в отставку вместе с теми семью министрами. Когда застопорен экономический рост и не создаются рабочие места, ответственность за это ложится на экономическую команду. Если вы докажете, что за это ответственно Министерство культуры, то я, пожалуй, приму ваши аргументы. В принципе, вы уже стараетесь переложить свою ответственность на другие министерства», – иронично добавил депутат.


Глава финансового ведомства напомнил оппонентам о возросших социальных обязательствах властей:

«Оппозиция слишком односторонне смотрит на бюджет, некорректно манипулируя цифрами. Несмотря на некоторые проблемы, в прошлом году были осуществлены значительные улучшения в социальном сфере – увеличены пенсии и пособия, ассигнования на образование, здравоохранение и прочие социальные программы. Мы сохраним социальную составляющую бюджета», – заверил оппозицию Нодар Хадури.

Экономические аналитики не склонны разделять обвинения оппозиции. В разговоре со мной экономист Эмзар Джгереная заявил, что ему понятны претензии оппозиции, однако выполнение бюджета 2014 года не находится под вопросом, убежден эксперт:

«Бюджет нынешнего года выполняется успешно. Несмотря на разрыв в 1% из-за недополученных грантов, я бы не стал разделять опасения оппозиции. Невыполнение прошлогодних показателей я связываю с политической нестабильностью и двоевластием. Макроэкономические показатели нынешнего года внушают оптимизм – наблюдается рост ВВП в 6%, план поступления налогов перевыполнен на 200 миллионов лари, экспорт увеличен на 25%. Я не вижу никаких проблем».

Руководитель Ассоциации молодых экономистов Георгий Циминтия посоветовал властям более равномерно распределять бюджетные траты, не откладывая их на конец года:

«Как и в прошлом году, тревогу вызывает значительное падение в расходах на региональную и муниципальную инфраструктуру – за полгода недостача составила более 58%. В прошлом году к остаткам невыполненных обязательств за первые три квартала добавились и плановые траты за последний – в итоге за последние два месяца было израсходовано более миллиарда лари, что привело к нестабильности лари и разгону инфляции. Однако опасения оппозиции имеют больше политический подтекст – бюджет будет выполнен», – уверен эксперт.

В целом вчерашняя политическая атака оппозиции на министра финансов завершилась обвинением в его адрес в раздаче завышенных премий чиновникам разных рангов. На что Нодар Хадури спокойно парировал, что его предшественник получал на этом посту 27 тысяч лари в месяц, в то время как его оклад составляет пять тысяч.

Парламент единогласно «принял к сведению» отчет правительства об исполнении бюджета за 2013 год.

XS
SM
MD
LG