Accessibility links

Газета «Южная Осетия» публикует репортаж с пресс-конференции министра иностранных дел республики Давида Санакоева. Главной темой общения министра с журналистами стали изменения в российском законе «О гражданстве». Согласно закону, гражданин, имеющий двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, должен уведомить об этом федеральную или территориальную Миграционную службу Российской Федерации. Закон вступает в силу с 4 августа. Эти нововведения активно обсуждаются в югоосетинском обществе, так как большая часть граждан Южной Осетии имеют и российские паспорта. По словам Давида Санакоева, проблем в связи с этим у жителей Южной Осетии не возникнет. На сегодняшний день не определена процедура уведомления соответствующих служб РФ о наличии второго гражданства. Министр пообещал оповестить население, как только появится соответствующая информация. «Собрать перечень документов, необходимых для предоставления в УФМС РФ, не создаст никаких проблем, так как в их перечень входят личные данные и информация о том, что заявитель является гражданином РФ и РЮО», – цитирует министра «Южная Осетия».


На прошедшей неделе югоосетинские СМИ продолжили активное обсуждение темы поставок в Южную Осетию ГСМ. Сайт «ОсРадио» публикует статью под названием «Грамотный и эффективный менеджмент – не монополия!» В ней автор Инал Тедеев попытался объективно разобраться в том, кто же все-таки виноват в дефиците бензина в республике. До сих пор все медиа-пространство было заполнено статьями, защищающими либо интересы государственного поставщика – «Югосетнефтепродукта», либо частную компанию «Виктория-плюс». Скорее всего, попытка вынудить частный бизнес работать только с «Югосетнефтепродуктом» является инициативой отдельных лиц, а не правительства республики, приходит к выводу автор. «Поэтому сомнительные инициативы подрывают доверие бизнес-структур к власти, к правительству и президенту Южной Осетии, создают негативный имидж республики со всеми вытекающими отсюда репутационными потерями и подрывом доверия со стороны национальных и внешних инвесторов», – пишет Тедеев в заключении.

«В Южной Осетии определили проект монумента в память о защитниках Отечества», – пишет ИА «Рес». Комиссия остановила свой выбор на работе заслуженного художника республики Южная Осетия Ирбега Алборова, который изобразил осетинского и российского бойцов, с оружием в руках защищающих детей. Вместе с тем принято решение об учреждении соответствующего фонда и открытии банковского счета для финансирования строительства большого мемориального комплекса на западном въезде в Цхинвал.

О перспективах появления железнодорожного сообщения между Южной Осетией и Россией пишет автор газеты «Республика» Роберт Кулумбегов. В статье представлен подробный экскурс в историю попыток прокладки железной дороги через Кавказский хребет, однако все они не увенчались успехом. Сегодня вновь настало время вспомнить о старых планах, убежден автор. «Сегодня по причине политики руководства Грузии перспектива Транскавказской железнодорожной магистрали незначительна. Однако не надо забывать, что рано или поздно здравый смысл возобладает над политикой противостояния и в регионе Закавказья заработают законы экономического сотрудничества. И тогда еще один транспортный путь станет востребован», – пишет Кулумбегов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG