Accessibility links

Министр с джазовыми корнями


Такого приятного сюрприза от премьер-министра в процессе обновления правительства мало кто ожидал. Его решение назначить министром культуры генерального менеджера компании Eastern Promotion с одобрением встретили даже оппоненты власти
фото: Eastern Promotion

Такого приятного сюрприза от премьер-министра в процессе обновления правительства мало кто ожидал. Его решение назначить министром культуры генерального менеджера компании Eastern Promotion с одобрением встретили даже оппоненты власти фото: Eastern Promotion

Сегодня стало известно имя человека, который возглавит Министерство культуры и охраны памятников Грузии. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили остановил свой выбор на генеральном менеджере известной в стране компании Eastern Promotion Михаиле Гиоргадзе. Кандидатуры остальных шести министров были названы вчера – премьер объявил, что кабинет министров нуждался в обновлении, чтобы сделать его работу более эффективной.

Такого приятного сюрприза от премьер-министра Ираклия Гарибашвили в процессе обновления правительства мало кто ожидал. Его решение назначить министром культуры генерального менеджера компании Eastern Promotion Михаила Гиоргадзе с одобрением встретили даже оппоненты власти.

С Eastern Promotion, одним из соучредителей которого является Михаил Гиоргадзе, у многих в Грузии связаны только приятные ассоциации. Компания организует джаз-фестивали в Тбилиси и в Батуми, в которых традиционно участвуют известные в мире исполнители и музыканты. Это благодаря их стараниям грузинские меломаны могли в Тбилиси услышать в свое время вживую Рея Чарльза, Джеймса Брауна, Джо Кокера, Чика Кореа, Шакиру. Список довольно велик и внушителен. Вот и сегодня первый комментарий для грузинских СМИ кандидат в министры культуры Михаил Гиоргадзе сделал в Батуми, поскольку завтра там открывается по счету восьмой Черноморский джазовый фестиваль. По словам Гиоргадзе, он принял решение сегодня утром после телефонного разговора с премьер-министром. Михаил Гиоргадзе собирается прийти в министерство со своей командой, с которой неразлучно работает все эти годы:

«У нашей команды свое мнение о роли Министерства культуры, считаем, что ведомство должно быть более активным не только внутри страны, но быть инициативным и на международной арене».


Бывший замминистра культуры Маринэ Мизандари, которая при министре Гураме Одишария была уволена из-за принципиальной позиции по защите исторических объектов, не скрывает, что это назначение вселяет ей надежду:

«У этого человека, можно сказать, уже есть вклад в историю культуры Грузии. Это хорошо, что он идет в министерство со своей командой. Перед ними большие вызовы. Они должны разработать стратегию по политике культуры, концепцию, которая так и не разработана до сих пор. Нового министра ждут огромные проблемы в сфере охраны культурных памятников. Правительством инициированы очень опасные законопроекты, которые могут ради экономических интересов уничтожить культурное наследие».

Сегодня, стараясь развеять сомнения о том, справится ли успешный и опытный менеджер с новой должностью, многие вспоминали, что свою компанию Eastern Promotion Гиоргадзе учредил в 1998 году и смог прийти к сегодняшнему дню благополучно вместе со своей командой, при этом умудрился остаться самостоятельным и не рассориться с властями, в том числе и с «Нацдвижением». Сегодня, в отличие от других кандидатов, представители бывшей партии власти не жалели добрых слов в адрес Михаила Гиоргадзе, но спешили там же отметить, что только один хороший министр делу не поможет. Личные симпатии отходят на второй план, когда в дело вступает политика, говорит депутат парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили:

«Он (Гиоргадзе) годами был занят очень важным культурным делом, но это ничего общего не имеет с политикой. У нас, у «Национального движения», есть концептуальная неприемлемость правительства Гарибашвили - Иванишвили. Это – коллективная команда, с коллективной ответственностью, которую мы коллективно критикуем».

Имя кандидата на пост министра культуры премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал позже остальных шести кандидатов. Сегодня список обновленного состава правительства уже направлен президенту Георгию Маргвелашвили. Поскольку кадровые изменения коснулись одной трети состава кабинета министров, то правительству «Грузинской мечты» требуется заручиться и доверием парламента. По Конституции Грузии, президент должен обратиться в законодательный орган в течение семи дней.

XS
SM
MD
LG