Accessibility links

Водители хотят обезопасить себя


Высказывания, которые позволяют себе недовольные пассажиры в адрес водителей автобусов, приходится им слышать практически ежечасно. Словесные перепалки между пассажирами и водителем нередко перерастают в драку

Высказывания, которые позволяют себе недовольные пассажиры в адрес водителей автобусов, приходится им слышать практически ежечасно. Словесные перепалки между пассажирами и водителем нередко перерастают в драку

Акция с требованием создать безопасные условия для работы водителей автобусов прошла сегодня возле здания МВД в Тбилиси. Несколько десятков водителей муниципального транспорта потребовали также заключить под стражу предполагаемого виновника в смерти одного из водителей, который отпущен под залог на время расследования.

«Слишком медленно!», «Слишком быстро!», «Холодно!», «Душно!» – подобные высказывания, которые позволяют себе недовольные пассажиры в адрес водителей автобусов, оказывается, приходится слышать в транспорте практически ежечасно. И, как выясняется, словесные перепалки между пассажирами и водителем нередко перерастают в драку.

Тенгиз Джамагидзе вот уже 24 года работает водителем автобуса в Тбилиси. По завершении рабочего дня он и его коллеги обычно делятся друг с другом историями о том, как обходятся с ними недовольные пассажиры:

«Бывали моменты, когда автобус ломался и пассажиры начинали ругаться, случалось и с кулаками лезли. Бывает, подбегут, ударят и убегают. Одному из наших водителей угрожали ножом, чтобы он остановил автобус, мы ведь не имеем права останавливать транспорт где-либо, кроме остановок».

Водители-ветераны, у которых за плечами многолетний опыт работы, научились сдерживать себя, не вступать в перепалку, продолжает Тенгиз. Правда, удается это не всегда. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала гибель водителя автобуса Валерия Эсванджия. Трагедия произошла 17 июля. По словам очевидцев, Эсванджия запретил одному из пассажиров садиться на переднее сидение. Между водителем и пассажиром завязалась потасовка. Пассажир толкнул Эсванджия, который, упав и ударившись головой, скончался на месте. Сотрудники правоохранительных органов задержали пассажира, но, по решению суда, он был освобожден под залог на время следствия.


Водители автобусов и представители профсоюза транспорта и дорожных работников, собравшиеся сегодня на митинг возле здания МВД Грузии, потребовали немедленного ареста того, кто виновен в гибели их коллеги. Говорит глава профсоюза Лаврентий Алания:

«Виновник должен быть наказан, как можно было отпускать под залог на свободу убийцу? Суд не должен был принимать такого решения, и мы требуем, чтобы была восстановлена справедливость».

Но это далеко не все требования водителей муниципального транспорта к властям:

«Необходимо создать механизмы, которые могли бы защитить водителей автобусов. Иначе обязательно наступит день, когда эти люди просто откажутся работать. Если вы будете знать, что на работе вас могут поджидать недоброжелатели с оружием в руках, вы же откажетесь от такой работы? Вот и в случае с водителями то же самое», – сказал Лаврентий Алания.

Правда, с механизмами защиты водители и представители профсоюзов пока не определились. Есть лишь несколько предложений, к примеру – изолировать водительскую кабину от пассажирского салона, обсуждается и возможность установки камер видеонаблюдения в автобусах. Кроме того, участники сегодняшней акции считают, что на остановках муниципального транспорта должны дежурить полицейские.

XS
SM
MD
LG