Accessibility links

Тоска по свободному слову


Если судить о состоянии республики по публикациям югоосетинской прессы, то может сложиться впечатление, что республикой руководят идеальные люди, которым в целом чужды пороки, которыми так часто подвержены чиновники в других странах мира

Если судить о состоянии республики по публикациям югоосетинской прессы, то может сложиться впечатление, что республикой руководят идеальные люди, которым в целом чужды пороки, которыми так часто подвержены чиновники в других странах мира

Сегодня в республике Южная Осетия отмечают день работников средств массовой информации. Мнения югоосетинских экспертов о том, в каком положении сегодня находится местная пресса, с какими трудностями сталкиваются журналисты.

Если судить о состоянии республики по публикациям югоосетинской прессы, то может сложиться впечатление, что Южной Осетией руководят идеальные люди, они иногда бывают недостаточно расторопными, иногда даже ошибаются, но в целом им чужды пороки, которыми так часто подвержены чиновники в других странах мира, – такие, как вороватость, грубость, склонность к злоупотреблению служебным положением. Говорит югоосетинский эксперт Коста Дзугаев:

«До 2008 года действовала самоцензура, журналисты понимали: существует очень близкий предел публикации критических материалов, чтобы не навредить образу своей республики, борющейся за выживание. В то время можно было понять такую пассивность прессы в освещении внутриполитического процесса. Но я решительно не понимаю, почему сейчас это невозможно делать, когда мы уже признанная республика и уже шестой год, по идее, никто и ничто не может мешать активности и критичности в освещении происходящего. Что мешает этому? Этим вопросом задаюсь не только я, но и очень многие в республике».

Одни говорят, что всему виной тот факт, что в Южной Осетии практически все СМИ – государственные. Мол, журналисту неловко кусать кормящую руку, да и руководству республики незачем платить за критику в свой адрес.


Другие считают, что и в этих условиях властям все-таки можно было хотя бы немного ослабить вожжи, даже из чисто прагматических имиджевых соображений. В конце концов, наличие свободной прессы является ключевым признаком демократического государства, да и просто приличной власти. Вместо этого, говорит бывший заместитель директора ГТРК Южной Осетии Кошта Коштэ, чиновники установили тотальный контроль над государственными средствами массовой информации:

«Ни одно слово без ведома властей не проходит, ни один неугодный журналист не работает. Та политическая система, которая у нас существует и от режима к режиму становится все гнилее, не может себе позволить, чтобы в республике пресса работала свободно. Здесь все завязано на личном, на деньгах, поэтому независимая пресса и слово правды здесь никому не нужны, кроме простых людей. А люди истосковались – в обществе потребность в свободной прессе огромная».

В Южной Осетии хватает людей успешных, состоявшихся в России, которые периодически демонстрируют внимание к тому, что происходит в республике. Наверное, они могли бы поддержать развитие независимой прессы, приложить руку к развитию институтов гражданского общества. Но то ли они не видят для себя реальных интересов в республике (прежде всего, бизнес-интересов), то ли всему виной так называемый ценз оседлости, который ограничивает их политические амбиции на родине и делает бессмысленным личное участие в подобных проектах. А на бескорыстную помощь они, видимо, неспособны.

Эта пассивность, почти безразличие диаспоры в сочетании с апатией людей, оставшихся жить в республике, – не лучший фон для строительства гражданского общества, говорит Коста Коштэ:

«О чем можно говорить, если народ живет все хуже, люди не находят себя здесь ни в чем, эмиграция не останавливается. После этого коррупционного беспредела послевоенного восстановления республики люди потеряли веру. Когда за столько лет укоренилось безверие во всем, то люди уже сами не организуются. Их нужно убедить в том, что еще не все потеряно, что не надо опускать руки, нужно самим строить будущее наших детей. Нужно поверить в это самим и этой верой заразить других».

Коста Коштэ ушел из государственных СМИ и теперь создает интернет-телевидение «Ног бон». По его словам, сайт уже готов и в ближайшее время у жителей Южной Осетии появится независимое телевидение.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG