Accessibility links

«Турист, я к твоим услугам»


Уже второй месяц на центральных улицах Тбилиси можно встретить «мобильных гидов». Юноши и девушки, одетые в специальную униформу, помогают туристам с поиском достопримечательностей и снабжают их всей необходимой информацией

Уже второй месяц на центральных улицах Тбилиси можно встретить «мобильных гидов». Юноши и девушки, одетые в специальную униформу, помогают туристам с поиском достопримечательностей и снабжают их всей необходимой информацией

Уже второй месяц на центральных улицах Тбилиси можно встретить так называемых мобильных гидов. Юноши и девушки, одетые в специальную униформу, помогают туристам с поиском достопримечательностей и снабжают их всей необходимой информацией. Дополнительно в центре Тбилиси для туристов открыт и информационный центр.

«Турист, я к твоим услугам» – эта фраза на английском языке напечатана на футболках «мобильных гидов». Молодых людей студенческого возраста, облаченных в такие футболки, легко заметить на центральных улицах Тбилиси. Они готовы предоставить любую необходимую информацию туристам, которых летом в столице Грузии немало.

Нона Чхиквадзе работает «мобильным гидом» с 1 июня. Ежедневно она помогает десяткам туристов, проходящих по проспекту Руставели:

«Когда нас видят на улице, подходят, задают вопросы. В основном интересует расположение улиц и достопримечательностей. Спрашивают и о том, в какой регион Грузии стоит поехать, ну и, конечно, где можно попробовать грузинскую кухню. Мы туристам также бесплатно раздаем карты города. Иногда они думают, что это стоит денег и не решаются брать, но мы объясняем, что это входит в наши (бесплатные) услуги».

По словам Ноны, за информацией к ней и ее коллегам обращаются многие туристы, и не только англоязычные. Правда, сама девушка не так хорошо владеет русским, чтобы помочь туристам из России и стран СНГ, которых год от года в Грузии становится все больше.


Конечно, у туристов есть и другие возможности получить информацию. Наиболее «продвинутые» путешественники пользуются мобильными приложениями и электронными навигаторами. Так, 25-летний Михаил Гармаш приехал вместе со своей супругой в Тбилиси из Харькова. Пара еще до приезда изучила в интернете интересующие их маршруты и для дополнительного ориентирования приобрела карту города в одном из киосков. «Мобильных гидов» они замечали, но обращаться к ним не было необходимости. Говорит Михаил:

«Карта очень подробная. Отмечены парковые зоны, достопримечательности. В Тбилиси и так все видно, то есть, кто гуляет, тот все найдет. А по поводу того, что увидеть по Грузии, мы просто сели на маршрутку, поехали, посмотрели. Там тоже взяли карту, отметили на ней, что видели, и все. Очень удобно».

Карты Тбилиси и других регионов Грузии с кратким описанием истории можно бесплатно получить и в информационном центре, который открыт на площади Свободы в центре столицы. Оператор центра Бакар Адамия, помимо информирования посетителей, ведет статистику. По его словам, ежедневно за полезными сведениями в центр обращаются до двухсот туристов. Большинство из них, как утверждает Бакар, из Польши. Немало гостей приезжает также из России и Украины.

К услугам тех туристов, которые не ограничиваются лишь парой вопросов, в информационном центре есть сотни профессиональных гидов. Президент Ассоциации гидов Грузии Кети Меладзе говорит о том, что спрос на эту профессию растет день ото дня:

«Спрос большой на гидов, так как гостей приезжает все больше и больше. Все гиды, услугами которых пользуются солидные туристические компании, конечно, знают русский и английский языки, но особо востребованы именно те, кто хорошо владеют русским. За каждый день экскурсии они получают не меньше 80 лари (около 50 долларов), и поэтому, конечно, растет интерес к этой профессии».

Кети Меладзе отмечает и то, что далеко не все туристические компании прибегают к услугам гидов, прошедших соответствующую теоретическую и практическую подготовку. Многие в целях экономии нанимают неквалифицированных молодых людей, которые довольно поверхностно разбираются в географии и истории Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG