Accessibility links

Здесь заправляют «смотрящие»


Правозащитники считают, что заявления заключенных являются достаточным поводом для начала расследования, что, в принципе, поддерживает и существующее законодательство

Правозащитники считают, что заявления заключенных являются достаточным поводом для начала расследования, что, в принципе, поддерживает и существующее законодательство

Заявление о возможном существовании института «смотрящих» в тбилисской тюрьме №8 сегодня сделали представители Ассоциации молодых юристов. Правозащитники пришли к такому выводу, пообщавшись с заключенными, на которых, предположительно, оказывали давление «смотрящие» и представители администрации тюрьмы.

Письмо заключенного тюрьмы №8 Шавлега Гургенидзе поступило в Ассоциацию молодых юристов еще 16 июля. В нем отбывающий наказание рассказал о том, что некоторые заключенные, т.н. смотрящие, заставляют других заключенных выполнять их требования, взамен предлагая защиту со стороны администрации тюрьмы. Спустя пять дней Гургенидзе рассказал своему адвокату, что после письменного обращения в ассоциацию его вызвали в администрацию учреждения, где заместитель начальника тюрьмы №8 пригрозил ему: если тот не перестанет жаловаться, то, возможно, не выйдет из тюрьмы вообще.

«Как сообщил мне Гургенидзе, его уже посетил представитель прокуратуры, который хотел допросить его по этому поводу. Но он заявил, что даст показания только в присутствии адвоката. Естественно, мы положительно оцениваем то, что прокуратура отреагировала на этот факт, решила вникнуть в ситуацию. Но для нас главное, каким будет результат», – сказал сегодня журналистам адвокат Гургенидзе Михаил Гогадзе.


Глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе на сегодняшней пресс-конференции рассказал еще об одном случае, произошедшем с заключенным тюрьмы №8 Тристаном Васадзе. 19 марта этого года он стал свидетелем избиения одного из заключенных сотрудниками тюрьмы и открыто высказал свой протест. Через пару дней несколько сотрудников учреждения и заместитель начальника тюрьмы жестоко расправились с Тристаном. Рассказывает Каха Кожоридзе:

«Они начали избивать его руками и ногами, наполненными водой двухлитровыми бутылками. Он назвал имена этих людей, и одним из них был тот самый заместитель (начальника тюрьмы), о котором говорил заключенный Гургенидзе. Позже Васадзе отвели в «карантинную камеру», где его встретил еще один сотрудник тюрьмы, который нанес ему несколько ударов по лицу».

Через несколько дней Вазадзе перевели в тюрьму №2. Как рассказывает заключенный, надсмотрщик, переводивший его в другое учреждение, на вопрос: «Куда меня ведут?» – ответил: «Туда, где высокий уровень смертности». После недолгого пребывания в тюрьме №2 Васадзе поставил в известность адвокатов о том, что «смотрящие» верховодят и в этом учреждении.

«Смотрящие» есть не только в этих двух учреждениях, заявил сегодня Народный защитник. Это системная проблема и справиться с ней можно, только применив масштабные меры, утверждает Уча Нануашвили.

Правда, многие представители правящей партии заявления омбудсмена и молодых юристов считают безосновательными. Среди них – заместитель главы парламентского комитета по защите прав человека Гедеван Попхадзе:

«Если у молодых юристов есть какие-либо доказательства того, что в этих учреждениях есть «смотрящие», влияющие на управление тюрьмой, тогда мы постараемся максимально использовать законодательные механизмы для воздействия на эту систему. Но я считаю, что мы должны быть очень осторожными, потому что опираться можно только на неопровержимые доказательства».

Тем не менее Каха Кожоридзе утверждает, что заявления заключенных являются достаточным поводом для начала расследования по данным делам, что, в принципе, поддерживает и существующее законодательство.

XS
SM
MD
LG