Accessibility links

Главная цель – Саакашвили


Главное опасение «националов» заключается в том, что прокуратура попытается использовать опыт специалистов для задержания экс-президента Михаила Саакашвили

Главное опасение «националов» заключается в том, что прокуратура попытается использовать опыт специалистов для задержания экс-президента Михаила Саакашвили

По приглашению главного прокурора в Грузии находятся признанные зарубежные специалисты по уголовным делам. Прокуроры, которые в разные годы и в разных странах вели громкие дела, дали сегодня первые комментарии журналистам о цели своего визита. Между тем приглашение специалистов вызвало отрицательную реакцию у представителей «Национального движения».

Прибывшие в Тбилиси прокуроры Джеффри Найс, Моше Ладор и Пол Коффи, представляющие, соответственно, Югославию, Израиль и США, достаточно известны среди представителей своей профессии. За их плечами расследования громких дел бывших политиков. Именно этим опытом они намерены поделиться с грузинскими прокурорами, на плечах которых тяжким бременем лежат дела лидеров «Национального движения». О целях своего визита говорит бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью юридического департамента США Пол Коффи:

«Мы приехали, чтобы оказать помощь прокурорам в их работе и, в частности, в оценке текущих дел. С учетом различий в наших законодательствах и подходов к ведению дел мы поделимся своим опытом, знаниями и собственным видением».

Как сказано в заявлении Главной прокуратуры, визит известных специалистов должен сделать более прозрачным процесс расследования дел бывших чиновников. Но эта аргументация следственного органа не удовлетворила лидеров «Национального движения». По мнению оппозиционной партии, стремление прокуратуры прибегнуть к консультации зарубежных экспертов говорит о том, что приоритетом ведомства Георгия Бадашвили остается преследование политических оппонентов, а не борьба с растущим криминалом. Но главное опасение «националов» заключается в том, что прокуратура попытается использовать опыт специалистов для задержания экс-президента Михаила Саакашвили. Говорит один из лидеров оппозиционной партии Михаил Мачавариани:


«Судя по всему, главная цель (прокуратуры) – президент Саакашвили, который включен в международную кампанию против российской агрессии. Правительство, исполненное жаждой политической мести, решило начать уголовное преследование Михаила Саакашвили. И это – несмотря на то, что партнеры Грузии не раз предупреждали правительство воздержаться от этого шага».

Михаил Мачавариани возмущен и тем, что приглашение экспертов сопряжено с финансовыми расходами, которые, по словам депутата, наверняка выделялись из государственного бюджета.

Столь негативная реакция оппозиционной партии на приглашение известных прокуроров удивляет эксперта Каху Кахишвили:

«Я просто не вижу логики. С одной стороны, они («националы») говорят на весь мир о том, что дела против бывших должностных лиц – это политическое преследование. А с другой – им не нравится, что прокуратура привлекла опытных юристов и ведет с ними консультации. В первую очередь в интересы «Нацдвижения» должно входить то, чтобы нейтральные специалисты убедились в неправомерности возбужденных прокуратурой дел».

По словам Кахи Кахишвили, прокуратура не намерена делиться с приглашенными экспертами деталями дел, возбужденных против бывших высокопоставленных чиновников. Причина проста: согласно уголовно-процессуальному кодексу Грузии, круг лиц, имеющих доступ к материалам дел, строго ограничен. Поэтому Джеффри Найс, Моше Ладор и Пол Коффи, по мнению Кахишвили, лишь поделятся своим опытом и дадут грузинским прокурорам несколько полезных советов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG