Accessibility links

О том, как выполняется бюджет в г. Гагра, сообщает газета «Республика Абхазия». При плане 113,5 миллиона рублей финансовые поступления за первое полугодие 2014 г. в бюджет Гагрского района составили 114,7 миллиона рублей. Это на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «С одной стороны, бюджет вроде перевыполнили, но по ряду показателей налоговые поступления и сборы остаются в минусе. К примеру, вместо запланированных 825 тысяч рублей выполнение по курортному сбору составило 297 тысяч рублей», – пишет газета.

Заместитель главы администрации Гагрского района Этери Кондакова в интервью изданию сообщила, что наметился большой спад в строительстве: большинство объектов строилось за счет средств Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии и за счет государственного бюджета, ныне же финансирование ряда проектов приостановлено.

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что на территории района 45 здравниц. С начала года на 1 июля в них отдохнуло 25 745 человек – это практически на уровне прошлого года. Работает в районе и 71 мини-гостиница. Этери Кондакова отметила, что пока отдыхающих в районе немного: неблагоприятные погодные условия в июне и внутренняя ситуация в республике сказываются на поступлениях в бюджет.


«Совсем скоро у нас пройдут внеочередные выборы, и пусть мы сможем выбрать долгожданного управленца, а не царя. Новый руководитель должен поломать старую и выстроить новую прозрачную систему управления, а наш гражданский долг – всем вместе помочь ему в этом», – пишет учредитель культурно-благотворительного фонда «АШАНА» Беслан Шакая на страницах газеты «Акуа – Сухум». Он предлагает три стратегические задачи. Первая задача – это развитие здорового консолидированного гражданского общества. Вторая – создание прозрачных механизмов политических и социальных лифтов в гражданском обществе. И третья – всесторонний общественный контроль и оценка деятельности исполнительной власти государства.

Газета «Чегемская правда» сообщает о том, что в правительстве состоялась встреча с предпринимателями. Речь шла о проблемах в экономике в целом, в банковской сфере. И. о. вице-премьера Беслан Бутба отметил, что ситуация очень тяжелая, поэтому власть и бизнес-сообщество должны вместе провести экономические реформы. «В стране, где практически нет банковской системы, где люди берут кредит под 20%, экономика не может выжить. Самое главное, чтобы предприниматели ходили не лично к президенту, а могли делать все, что не запрещено законом. У всех должны быть равные права, равный доступ ко всему», – сказал Беслан Бутба.

Кандидат экономических наук Марина Квициния сообщила, что закон «Об аудите» был принят в 2009 году, но он не работает. «Бухгалтерский учет в Абхазии должен быть гармонизирован с российским учетом. Но вместе с тем мы должны иметь свой национальный бухгалтерский учет. О каком экономическом развитии можно говорить, если в стране нет учета, нет статистики. Нет закона, который регламентирует действия предпринимателей, нет закона о малом, среднем бизнесе», – сказала она. На встрече предприниматели отмечали, что для развития бизнеса нужны дешевые кредиты, нужна система заемных денег.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG