Accessibility links

«Со списком избирателей снова непорядок»


Еще до начала избирательной кампании на заседании парламента предлагалось выделить соответствующие средства и приводить в порядок списки избирателей не силами только участковых и окружных комиссий, а с помощью специальных платных комиссий

Еще до начала избирательной кампании на заседании парламента предлагалось выделить соответствующие средства и приводить в порядок списки избирателей не силами только участковых и окружных комиссий, а с помощью специальных платных комиссий

Сегодня в пресс-центре Ассоциации работников СМИ РА состоялся брифинг парламентария Артура Миквабия – руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимба. Артур Артемович поделился, прежде всего, тревожной информацией о том, что в списках избирателей, как отмечалось и во время предыдущих избирательных кампаний в республике, – множество недоработок, они, можно сказать, находятся в безобразном состоянии.

На данный момент в базе данных ЦИКа Абхазии 132 861 человек. Это после того, как перед предстоящими выборами президента из списка избирателей исключили 22 767 человек в восточных районах, чьи паспорта были признаны недействительными по представленным МВД материалам. По городу Сухуму в списках значится около 40 тысяч избирателей, в Гагрском районе – 26,5 тысячи, Гудаутском – 21,8 тысячи, Сухумском – 7,7 тысячи, Гулрыпшском – 12 тысяч, Очамчырском – 16 тысяч, Ткуарчальском – 6,6 тысячи. В Гальском районе эта цифра уточняется, но граждан, которые могут принять участие в нынешних президентских выборах, вряд ли будет больше нескольких сотен. К сожалению, на основе мониторинга списков избирателей по состоянию на 16 июля в них было обнаружено более двух тысяч умерших, 1442 так называемых двойника (когда данные совпадают). Есть и другие погрешности: в данных немалого числа избирателей не указаны их национальность, отчество, год рождения, улица и номер дома в городах и поселках.

Эти факты выявлены предвыборным штабом Рауля Хаджимба, но, как полагает Артур Миквабия, к аналогичным выводам, занимаясь проверкой списков, пришли и в штабах других кандидатов. Упомянул он, в частности, и «дома-невидимки», то есть брошенные, где, тем не менее, оказались прописаны десятки людей. На вопросы журналистов, где такие находятся и кто должен нести ответственность, Артур Артемович ответил:


«И в Сухуме тоже они есть. Если потом пойдем, я вам дам списки… Я хочу сказать, что у нас это определено в законе, кто за это должен отвечать. Ну, если начальник милиции… или паспортный стол… кто там в Очамчыре подписывал… прописывает 43 человека в доме, в котором никто не живет, кто несет ответственность? …Ну, ЦИК не проверяет, ЦИКу дали и говорят… Сейчас-то будет вносить уточнения… Я не знаю, до этого говорили или не говорили…»

Еще до начала этой избирательной кампании на заседании парламента предлагалось, сказал Миквабия, выделить соответствующие средства и приводить в порядок списки избирателей не силами только участковых и окружных комиссий, а с помощью специальных платных комиссий.

«Ситуация непростая по самой выборной кампании, и еще это потом может вызвать недовольство больших масс людей», – подчеркнул Артур Миквабия.

К сожалению, и в деле изъятия незаконно выданных паспортов тоже далеко не все получилось по закону.

«Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы восстановили эти паспорта, обращая внимание соответствующих органов на то, что нарушены права людей, которые должны голосовать, – подчеркнул Артур Миквабия. – Дали команду изымать без разбору, такая установка была дана предыдущим генпрокурором. В итоге мы имеем людей, которые спрашивают нас, за что у них изъяли паспорта. Это тоже вызывает определенную напряженность в обществе. Таких около 600 человек разных национальностей».

Подводя итог относительно списков избирателей, можно сказать, что государственные органы – ОВИР, отделения милиции и так далее – снова не поработали как положено, чтобы они соответствовали реальности. Снова за дело взялись общественники. Как сказал Миквабия, общественная организация «Народный контроль» инициировала создание сервера для размещения списков избирателей, чтобы облегчить всем знакомство с ними. Возглавляемый им штаб будет в этом ей всячески помогать. У участковых избирательных комиссий появится больше возможностей для работы над списками. Будем надеяться, что максимально возможные уточнения в них будут за оставшийся до выборов месяц внесены.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG