Accessibility links

Маловато будет!


После прихода к власти «Грузинской мечты» парламентские расходы постоянно растут. Бюджетные расходы парламента предыдущего созыва в 2012 году составили около 30 млн лари, в нынешнем, 2014 году, на них выделено 52 млн

После прихода к власти «Грузинской мечты» парламентские расходы постоянно растут. Бюджетные расходы парламента предыдущего созыва в 2012 году составили около 30 млн лари, в нынешнем, 2014 году, на них выделено 52 млн

Парламентское большинство «Грузинской мечты» требует увеличения оклада депутатов. Об этом на заседании парламента заявил один из лидеров большинства Закария Куцнашвили. Депутат объяснил это требование тем, что из всей властной вертикали законодатели получают наименьшую зарплату. Политические оппоненты и эксперты обрушились на эту инициативу с критикой, считая ее как минимум неразумной.

Свой запрос Закария Куцнашвили сделал накануне вечером в ходе заседания парламента, обсуждавшего проект бюджета на 2015 год. В своем выступлении депутат заявил, что осознает всю непопулярность данной инициативы, однако считает несправедливым, когда чиновники правительства получают больший, чем парламентарии, оклад. Куцнашвили призвал искоренить несправедливость и внести соответствующие поправки в бюджет 2015 года.

Глава финансово-бюджетного комитета Давид Онопришвили пообещал изыскать резервы для удовлетворения депутатских нужд:

«Хочу доложить обществу, что оклад парламентария составляет две тысячи лари, а после вычетов им остается 1600 лари. Если учесть большую ответственность парламентариев в деле строительства государства, то это очень маленькая зарплата для депутатов парламентской республики», – не без пафоса заявил Онопришвили.

Позже выяснилось, что Онопришвили лукавил, говоря об окладе в 1600 лари. Он попросту умолчал о надбавках к зарплате, вместе с которыми минимальная сумма, выдаваемая на руки рядовым депутатам, увеличивается до 3800 лари, (что больше, чем 2000 долларов), а максимальная, в зависимости от должности, – 6000 лари.


Естественно, подобные аппетиты большинства при большом количестве нерешенных социальных проблем порождают вопросы в обществе, заявляет депутат от «Нацдвижения» Давид Дарчиашвили:

«Мне понятно желание большинства увеличить оклад. Дисбаланс между зарплатами разных ветвей власти действительно существует, однако на фоне невыполненного бюджета, роста безработицы и с учетом низкого профессионального уровня парламентариев от большинства они получают совсем недурной оклад. Учитывая вышесказанное, считаю неадекватными попытки большинства педалировать этот вопрос именно сейчас».

Политолог Гия Хухашвили тоже не одобряет желание депутатов увеличить оклад:

«Общественное мнение, как правило, весьма резко реагирует на подобные запросы. С одной стороны, в попытке увеличить свой оклад нет ничего драматичного, и мне понятны аргументы большинства, но с другой стороны, на фоне тяжелого социального фона, сложившегося в стране, считаю подобные заявления как минимум безрассудными и далекими от профессионализма».

А политолог Сосо Цискаришвили вообще считает запрос большинства безнравственным и припоминает недавние жаркие парламентские дебаты вокруг целесообразности увеличения пенсий на 10 лари.

«Вместо погони за окладами исполнительной власти я бы советовал парламентариям задуматься о судьбе полутора миллионов пенсионеров, которые лишены какой-либо перспективы на достойное проживание. Пусть лучше депутаты требуют понизить зарплату правительства до уровня их собственной зарплаты. Такие действия будут более понятны избирателям, которые за них проголосовали и сделали их парламентариями. В противном случае есть большая вероятность, что на выборах 2016 года они недополучат голоса, если, конечно, избегут выборов досрочных», – резюмировал Сосо Цискаришвили.

В целом после прихода к власти «Грузинской мечты» парламентские расходы постоянно растут. Бюджетные расходы парламента предыдущего созыва в 2012 году составили около 30 миллионов лари, в нынешнем, 2014 году, на них выделено 52 миллиона.

XS
SM
MD
LG