Accessibility links

Проверка на прочность


В зале для пленарных заседаний парламента собрались все члены кабинета министров, а также глава правительства Ираклий Гарибашвили. Им предстояло отвечать на вопросы «националов»

В зале для пленарных заседаний парламента собрались все члены кабинета министров, а также глава правительства Ираклий Гарибашвили. Им предстояло отвечать на вопросы «националов»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, а также члены правительства отвечали сегодня на вопросы парламентского меньшинства. Большая часть вопросов депутатов «Нацдвижения» была адресована министру внутренних дел. Оппозиционеры не оставили без внимания и кандидатов в министры, представленных премьером в начале недели.

Главе МВД Александру Чикаидзе пришлось сегодня буквально с утра до вечера отвечать на вопрос о «ворах в законе». Вначале в рамках комитетских слушаний депутат от «Грузинской мечты» Ани Миротадзе поинтересовалась у приглашенного на заседание Чикаидзе о судьбе криминального авторитета по прозвищу Ремень. Миротадзе выразила обеспокоенность слухами о том, что Ремень и другие «воры в законе» были депортированы из Украины в Грузию, однако об их местонахождении ничего неизвестно. Министр внутренних дел назвал такие разговоры несерьезными:

«Что касается вора в законе по прозвищу Ремень, говорить об этом просто несерьезно. При мне было задержано около 70 человек, связанных с воровским миром. Я не допущу нахождения в нашей стране криминальных авторитетов. Это я обещаю».

Спустя несколько часов в зале для пленарных заседаний собрались все члены кабинета министров, а также глава правительства Ираклий Гарибашвили. Им предстояло отвечать на вопросы «националов». Депутат Гока Габашвили продолжил допрос Александра Чикаидзе о местонахождении «воров в законе»:


«Вы назвали этот вопрос несерьезным. Экстрадицию вора в законе официально подтвердил консул Грузии на Украине. Он был доставлен в аэропорт для передачи грузинской стороне. Далее его след теряется. Если он прибыл в тбилисский аэропорт и куда-то после этого пропал, в этом не могли не принимать участия ваши непосредственные подчиненные».

В ответ на это министр вновь повторил, что его ведомство ведет активную борьбу с криминальным миром. Что касается местонахождения человека по прозвищу Ремень, по словам Чикаидзе, нет никакой информации о том, что кто-то прибыл в Грузию после чего пропал. Явно растерявшегося министра внутренних дел тут же поддержал Ираклий Гарибашвили. Премьер-министр обвинил Гоку Габашвили в тиражировании ложной информации.

Тему «воров в законе» развил и коллега Габашвили по «Нацдвижению» Гиви Таргамадзе. Он перечислил имена и фамилии девяти криминальных авторитетов, которых, по мнению Таргамадзе, укрывают нынешние власти. Несмотря на то что вопрос Таргамадзе был адресован министру внутренних дел, за Чикаидзе ответил Ираклий Гарибашвили:

«Господин Гиви, вы вор? Хорошо разбираетесь в воровском мире. По-моему, вор – это вы. По крайней мере в прошлой жизни, пока были у власти. Надо хорошенько изучить прошлое господина Гиви. А вас, господин Гока (Габашвили), наймем консультантом».

Вопросы к Александру Чикаидзе продолжила задавать и Ирма Надирашвили. Депутат от оппозиционной партии перечислила нашумевшие дела последних двух лет, которые так и не были раскрыты. Когда Надирашвили дошла до видеокадров, выложенных весной этого года в интернете под именем Хаким Паша, Ираклий Гарибашвили иронично ответил:

«Я это выложил, вы разве не знаете, госпожа Ирма?»

Единственным кандидатом в министры, чей ответ удовлетворил «националов», был Михаил Гиоргадзе, представленный недавно на пост министра культуры. Отвечая на вопрос Гоги Хачидзе о том, как организатор джаз-фестивалей относится к задержанию Гиги Угулава, Гиоргадзе пояснил, что не является членом какой-либо политической партии и его позиция довольно проста – задержание Угулава не пошло на пользу предвыборному процессу, но перед законом все равны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG