Accessibility links

В Грузии началась реализация программы по восстановлению уникальных сортов винограда


Национальное агентство вина Грузии приступило к реализации программы по восстановлению редких и уникальных грузинских сортов винограда. Целью программы является восстановление тех сортов, которые местное население разводило ранее, по разным причинам разводит в ограниченном количестве или не разводит вообще, сообщили «Новости-Грузия» в грузинском винном ведомстве.

В рамках программы в Аджарской автономной республике создан питомник, где есть редкие сорта грузинской лозы - Цоликаури, Аладастури, Мекренчхи, Бутко, Сацури, Чхавери, Джани, саженцы других сортов. Винная компания «Кахетинское традиционное виноделие» (KTW) передаст виноградарям саженцы бесплатно, а в будущем компания гарантировано закупит у них урожай, что даст стимул для восстановления редких сортов винограда в регионе.

На данный момент уже роздано бесплатно семь тысяч саженцев. С осени планируется раздача еще 70 тысяч корней. Вместе с тем, программа помогает винным компаниям найти виноградарей-партнеров, а также содействует в установлении контактов между питомниками и винными компаниями. «Грузия относится к высококачественной зоне виноградарства-виноделия и богата местными сортами лозы, количество которых превышает 500», - заявили в Национальном агентстве вина.

XS
SM
MD
LG