Accessibility links

Тень самолета тянется за Путиным


Президент Украины Петр Порошенко и голландский посол Кис Кломпенхувер возлагают цветы к посольству Нидерландов в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко и голландский посол Кис Кломпенхувер возлагают цветы к посольству Нидерландов в Киеве

Международная следственная группа изучает обстоятельства гибели "Боинга" компании Malaysia Airlines, сбитого 17 июля. "Мы пришли к выводу, что Владимир Путин и Россия виновны в этой трагедии", – заявляют в Вашингтоне.

Нидерланды увеличивают свое присутствие на месте крушения самолета. В пятницу к инвентаризации территории, на которой обнаружены обломки лайнера, приступили двое голландских судмедэкспертов – вечером того же дня в Харьков прибыли еще 21 коллега. Однако в субботу днем стало известно, что сепаратисты не допустили на место трагедии семерых нидерландских судмедэкспертов, якобы из-за небезопасной ситуации в регионе. Основная задача судмедэкспертов – возвращение на родину и опознание останков жертв катастрофы и их личных вещей. В поддержку специалистам в пятницу вечером в Харьков вылетели также 40 служащих нидерландской королевской жандармерии. Они будут работать на месте крушения в гражданской одежде и без оружия. Между тем, в Харькове уже несколько дней находятся 25 членов международной следственной группы по расследованию обстоятельств крушения самолета, в том числе и следователи из Голландии. Ожидается, что и эти специалисты впервые выедут на место крушения в ближайшие дни, тем не менее в субботу нидерландские СМИ сообщили, что неспокойная обстановка может нарушить эти планы. Следственный комитет собирается представить первые результаты своей работы уже к концу следующей недели. В понедельник в Гааге пройдет заседание государственных обвинителей из стран, чьи граждане погибли при крушении "Боинга". Цель заседания – согласовать позиции всех участников, чтобы действовать совместно под эгидой европейской прокурорской сети Eurojust.

Несмотря на прекращение огня в зоне падения обломков малайзийского самолета, безопасность нидерландских и иных иностранных следователей на месте крушения до сих пор не гарантирована. Ситуация оценивается в ежедневном режиме, но стопроцентного прогноза дать невозможно. Нидерланды уже обратились в ООН с резолюцией о создании международной вооруженной полицейской миссии на месте крушения с целью обеспечения независимого расследования. В Лондоне размещены 100 агентов австралийской полиции, при необходимости в любое время готовые выехать в Украину. Однако было принято решение выслать на место трагедии безоружную жандармерию, чтобы не провоцировать сепаратистов. В пятницу премьеру Нидерландов Марку Рютте пришлось защищать это свое решение от нападок парламентариев, некоторые из которых заявили, что правительство подвергает жизни десятков голландцев, которые работают на месте крушения, большому риску, и выступили за то, чтобы направить туда вооруженных пехотинцев. Большинство депутатов, однако, не захотели вставлять правительству палки в колеса, понимая, что премьеру Марку Рютте и так приходится играть несколько шахматных партий одновременно.

"Я тоже иногда думаю: надо послать туда солдат морской пехоты. Это – первая естественная реакция. Но мы должны действовать крайне осторожно. Ведь если мы войдем на эту территорию в сопровождении большого количества вооруженных военных, то мы должны задать себе вопрос: в какой степени такое военное присутствие может быть расценено как провокация теми людьми, которые сейчас эту территорию контролируют? В числе потенциальных рисков – необходимость дальнейшего укрепления безопасности с обеих сторон и как следствие – дополнительная вероятность потери человеческих жизней. Мы постоянно находимся в поиске возможностей обеспечить максимально стабильные условия работы для наших людей. Однако скажу вам честно: далеко не гарантировано, что это у нас получится, – сказал Марк Рютте.

Траурная церемония в аэропорту Эйндховена

Траурная церемония в аэропорту Эйндховена

В пятницу вечером на военном аэродроме Эйндховена журналистам запретили снимать вылетающих в Харьков нидерландских жандармов, чтобы не подвергать их лишнему риску. Комментаторы восприняли этот запрет как признак того, что нидерландское правительство все же оценивает ситуацию как небезопасную. С одной стороны, Нидерланды принимают активное участие в подготовке расширенных санкций Евросоюза против России, поступают тревожные сообщения от американской разведки, что Россия собирается уже в субботу поставить сепаратистам на востоке Украины новые зенитные комплексы. С другой стороны, нидерландской стороне приходится, пусть не напрямую, но вести переговоры с пророссийскими боевиками. Положение, по словам парламентского корреспондента нидерландского телевидения, "шизофреническое". А вот как прокомментировал ситуацию в эти нелегкие дни – частый гость нидерландского телевидения, генеральный директор института военной экспертизы Clingendael Institute Ко Колайн.

Нидерланды не хотят никакого официального контакта с сепаратистами

– Нидерланды пока вели переговоры с сепаратистами исключительно через посредничество ОБСЕ, в отличие от Малайзии и Австралии, о которых некоторые источники говорят, что они общались с сепаратистами напрямую, хотя это – непроверенная информация. Нидерланды избегают прямых переговоров с сепаратистами, в том числе и потому, что не хотят, чтобы противоположная сторона поняла такой контакт как форму признания легитимности своей власти. В ближайшие дни, когда голландцы будут работать на месте крушения, прямые договоренности с сепаратистами станут необходимостью, и тогда не мешает, фигурально выражаясь, запастись бутылками водки, потому что придется договариваться оригинальными, нетрадиционными способами. При этом такие посиделки не должны регистрироваться на камеру, иначе это может вызвать неприятные ассоциации. Нидерланды не хотят никакого официального контакта с сепаратистами. До сих пор переговоры через посредника (ОБСЕ) проходили хорошо. Придает оптимизма, что, по нашей оценке, на месте крушения действует не двадцать разрозненных групп сепаратистов, а одна слаженная группа.

По мнению Ко Колайна, нидерландский кабинет министров оказался между двух огней – требованием народа в кратчайший срок вернуть останки погибших и наказать виновных с одной стороны и невозможностью защитить своих следователей с помощью вооруженного контингента – с другой.

– У нидерландских специалистов на месте крушения – две четкие задачи. Первая – абсолютный приоритет для нашей страны – это репатриация тел погибших. Это можно назвать безобидной, политически нейтральной задачей. Голландская сторона так прямо и говорит: мы едем на место трагедии не с тем, чтобы вникать в конфликт, а с тем, чтобы выполнить приоритетную для нас задачу – вернуть останки погибших на родину. Пока создается впечатление, что сепаратисты против этого ничего не имеют. Более того, что в интересах сепаратистов показать себя миру с хорошей стороны. Вторая задача – расследование причин крушения "Боинга" – намного более деликатная с политической точки зрения, потенциально противоречивая. Представьте себе, что нидерландские следователи обнаружат кусок ракеты, а сепаратист скажет: я не желаю, чтобы вы использовали эту улику против нас. Это может привести к конфликту. Поэтому нам необходимо обеспечить безопасность тех членов нидерландской команды, которые выполняют эту вторую задачу.

При этом, добавил Ко Колайн, если верны сообщения о том, что российская сторона ведет обстрел украинских позиций с российской территории, это очень отравляет атмосферу, в которой ведут работу иностранные следователи. Эксперты в Нидерландах также выражают беспокойство по поводу общего состояния, в котором следователи застанут место трагедии, – расследование может быть серьезно затруднено тем обстоятельством, что сепаратисты перемещали некоторые крупные обломки лайнера, рылись в личных вещах жертв. Есть все основания предполагать, что многие личные вещи погибших были украдены. Так, 21 июля на сайте Союза нидерландских банков появилось заявление о том, что, в связи с сообщениями о хищении банковских карточек жертв катастрофы под Донецком, банками будут приняты меры предосторожности, а в случае незаконного перевода денег со счетов погибших их родственникам будет компенсирован ущерб. Ранее мобильные операторы уже заявляли о том, что для родственников погибших пассажиров будет упрощена процедура прекращения действия телефонного абонемента. Некоторые голландцы пробовали дозвониться на мобильные телефоны своих погибших на борту малайзийского лайнера близких – трубку брали говорящие на восточно-европейском языке неизвестные мужчины. Как правило, и банковские операции со счетами умерших родственников, и изменение их абонемента на мобильный телефон возможны лишь по предъявлению свидетельства о смерти. Однако для родственников пассажиров рейса MH17 делаются исключения, так как опознание тел может затянуться.

Погрузка останков жертв катастрофы на месте крушения "Боинга"

Погрузка останков жертв катастрофы на месте крушения "Боинга"

Тем временем, судмедэксперты уже в среду вечером приступили к работе над опознанием останков погибших. Начиная со среды, каждый день два военных самолета привозят из Харькова на аэродром Эйндховена по несколько десятков гробов. Затем на взлетном поле аэродрома повторяется одна и та же траурная церемония: в абсолютной тишине, которую нарушает лишь металлический стук веревок спущенных флагов о флагштоки, в присутствии родственников погибших (которых не снимают телекамеры) и высокопоставленных нидерландских чиновников и гостей из стран, чьи граждане были пассажирами малайзийского "Боинга", служащие нидерландской королевской жандармерии медленно, один за другим переносят деревянные гробы из самолетов в похоронные автомашины. После этого траурный кортеж из похоронных машин отправляется из Эйндховена на север, в город Хильверсум, на территорию военной казармы, где судмедэксперты проводят опознание. И в среду, и в четверг, и в пятницу тысячи и тысячи людей выстраивались вдоль шоссе, чтобы встретить гробы с останками пассажиров рейса MH17. С переполненных людьми виадуков над магистралью то и дело летели цветы. В субботу в Нидерланды привезут последние из обнаруженных на настоящее время останков погибших. Всего за четыре дня в Хильверсум перевезли 227 гробов. Есть предположение, что на месте крушения еще остаются человеческие останки. Всего на борту разбившегося самолета было 298 человек, из них 194 голландских подданных. Нидерланды взяли на себя работу по опознанию всех пассажиров "Боинга", а также возглавили Международную следственную группу по расследованию обстоятельств крушения.

Владимир Путин виновен в гибели самолета Malaysia Airlines на востоке Украины, заявили в пятницу в Белом доме. В этой связи Соединенные Штаты возобновляют работу с Европейским союзом и "Большой семеркой" по введению дополнительных санкций против Москвы.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в пятницу сделал, пожалуй, самые жесткие комментарии со дня падения "Боинга", отметив участие России, которую США осуждают за поставки вооружений сепаратистам на востоке Украины.

"Мы также знаем, что самолет компании Malaysia Airlines был сбит ракетой, запущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами", – сказал Эрнест, отметив, что в том районе украинская армия не пользовалась оружием такого типа. "Поэтому мы пришли к выводу, что Владимир Путин и Россия виновны в этой трагедии", – добавил пресс-секретарь Белого дома.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил, что в связи с развитием обстановки на востоке Украины американским военным приходится "отряхивать пыль с десятилетиями не использовавшихся старых планов". По его словам, США рассматривают модели боеготовности, к которым не прибегали на протяжении 20 лет, в том числе в отношении размещения войск, линий связи и морских коммуникаций. Демпси сказал, что действия России на Украине свидетельствуют о значительном изменении в отношениях США и России, и сказал, что первой реакцией Америки на российскую агрессию должно быть взаимодействие с НАТО и переоценка той роли, которую эта организация играла против Советов полвека назад.

Два американских журнала, "Ньюсуик" и "Тайм", вышли с портретом Владимира Путина на обложках. "Ньюсуик" называет Путина "изгоем" и "врагом Запада №1". На обложке журнала "Тайм" за российским президентом тянется тень сбитого самолета. Подпись – "Вторая холодная война. Запад проигрывает Путину в его опасной игре". Еще один заголовок: "В России – преступление без наказания".

Автор статьи о Путине, корреспондент журнала "Тайм" Саймон Шустер в эфире радиостанции "Голос Америки" напомнил:

– В ночь после трагедии Путин тут же обвинил Украину в том, что это ответственность той страны, над которой эта трагедия произошла. Потом два-три дня – я находился на месте крушения самолета – там ополченцы вели себя довольно нагло, не пускали европейских наблюдателей, и не было никаких признаков того, что со стороны России дали приказ или надавили на них, чтобы они с уважением и более профессионально, по крайней мере, относились к телам погибших и к обломкам самолета. Только на третий день, когда давление со стороны западных стран и Малайзии и вообще международного сообщества было очень сильным, – тогда уже Путин немножко отступил и публично призвал повстанцев допустить и наблюдателей, и следователей к месту крушения. Но продолжается обстрел украинской территории, продолжаются, по данным американской разведки, поставки оружия повстанцам. Так что это отступление произошло, во-первых, с серьезной задержкой – и это отступление не очень значительное, по крайней мере в том, что касается самого конфликта в Украине.

– Вообще обложка журнала предполагает личную ответственность Путина за инцидент с самолетом – в общем, при том что официально Запад говорит так, более объемно, что "Россия создала условия для этой трагедии", вооружая сепаратистов. Правильно ли мы трактуем то, что изображено на обложке "Тайм"?

– Да, совершенно правильно. Именно вот эта трагическая война, конфликт на востоке Украины создал те условия, при которых эта трагедия была возможна, – думаю, это тяжело отрицать. Ну, и если смотреть на то, каким образом разжигается этот конфликт, – здесь волонтеры из России и оружие из России играют чуть ли не решающую роль, – сказал в интервью "Голосу Америки" корреспондент журнала "Тайм" Саймон Шустер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG