Accessibility links

Вотум доверия без меньшинства


Полемика между представителями большинства и меньшинства на внеочередной сессии парламента не стала неожиданностью: было известно заранее о том, что меньшинство не намерено поддерживать новый состав правительства

Полемика между представителями большинства и меньшинства на внеочередной сессии парламента не стала неожиданностью: было известно заранее о том, что меньшинство не намерено поддерживать новый состав правительства

26 июля парламент страны большинством голосов утвердил обновленный состав правительства и программу «За единую и демократическую Грузию». Представители меньшинства отказались от участия в голосовании и в знак протеста покинули зал заседаний.

Полемика между представителями большинства и меньшинства на внеочередной сессии парламента не стала неожиданностью: было известно заранее о том, что меньшинство не намерено поддерживать новый состав правительства. Причина, по мнению меньшинства, в том, что власть не затронула те ведомства, которые больше всего нуждались в изменениях из-за неэффективности их работы. Оппозиционеры в числе таких назвали министерства внутренних дел, образования и энергетики. Программа правительства у оппонентов правящей власти тоже не вызывает особого доверия, поскольку, по утверждению оппозиции, власть не справилась с вызовами, которые стояли перед ней в течение последних двух лет.

Но до того как с трибун послышались обвинения, перед депутатами выступил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. В общих словах он рассказал об основных направлениях правительственной программы:

«С первого сентября Грузия переходит на самый ответственный этап. Мы начинаем исполнение обязательств в рамках соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом. Внешняя политика является одним из главных приоритетов. Будет также затронут весь спектр политической, экономической и социальной жизни страны, проведены масштабные реформы в сфере защиты прав человека, усиления демократии, безопасности и регионального сотрудничества. Эти реформы в конечном итоге обеспечат установление в стране демократии европейского типа».


Говоря о внешней политике, Гарибашвили отметил, что важнейшими для страны вопросами являются защита суверенитета и восстановление территориальной целостности Грузии, евроатлантическая интеграция, углубление стратегических отношений с США и партнерских отношений со странами Европы, нормализация отношений с Россией.

По последнему вопросу у представителей меньшинства возникло множество замечаний. Депутат от «Национального движения» Георгий Барамидзе сказал:

«Вы действительно считаете, что ваше правительство упорядочило отношения с Россией? В интервью BBC вы сказали, что между аннексированным Россией Крымом и Абхазией и Южной Осетией нет ничего общего, вы действительно так считаете? И считаете, что проведение такой параллели не входит в интересы политики деоккупации нашей страны?»

Представители меньшинства забрасывали премьера вопросами вроде: «Считаете ли вы Россию агрессором?» Но четкого ответа им услышать не довелось. Под стать оппозиции Гарибашвили умело обходил тему, прибегая к стратегии «лучшая защита – нападение»:

«Мнение о вас у меня не изменилось, и отношение к вам тоже. Вы абсолютно неконструктивны, развели демагогию, лжете населению. Поэтому я не собираюсь на вашу демагогию отвечать серьезными комментариями. Это оскорбление нашего народа, депутатов и парламента».

В каждом своей реплике оппоненты правящей партии пытались обвинить действующее правительство в том, что политической жизнью страны все еще руководит бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили. Ираклий Гарибашвили игнорировал эти обвинения, и лишь на вопрос депутата Чиоры Тактакишвили: «Поручил ли вам Иванишвили не называть Россию врагом Грузии?» – премьер ответил в шутливой форме:

«Господин Бидзина Иванишвили поручил мне передать вам большой привет».

Оппоненты в свою очередь напомнили представителям правящей партии об обещаниях, которые коалиция «Грузинская мечта» давала населению Грузии еще в 2012 году: долгосрочные беспроцентные кредиты, понижение тарифов на электроэнергию и газ, цен на бензин, повышение пенсий.

«Мы выполнили все обещания, более того, мы сделали больше, чем обещали. И то, что мы обещали в долгосрочной перспективе, я имею в виду до парламентских выборов в 2016 году, мы успеем сделать», – сказал Гарибашвили.

Депутат от «Национального движения» Давид Бакрадзе во время своего выступления еще раз обозначил позиции меньшинства. На основании замечаний, ранее высказанных представителями оппозиции, он сообщил, что они не поддержат обновленный состав правительства и правительственную программу. После этого представители «Нацдвижения» покинули зал заседаний. 89 депутатов от большинства утвердили состав правительства и правительственную программу без участия оппонентов.


XS
SM
MD
LG